Найти в Дзене
Ламповый геодезист

Выдел сельскохозяйственной доли в "двух словах"

Одним из любимых видов кадастровых работ многих кадастровых инженеров является выдел земельного участка сельскохозяйственного назначения, так называемые паи.

Почему любимый - потому что неплохо оплачиваемый и вполне простой. к примеру, уровень цен на межевание простого земельного участка для ИЖС, ЛПХ находится в пределах 9 тысяч, выдел - от 20 тысяч. Что же входит в данные работы, я расскажу.

Изначально (в союзе) работали мощные колхозы, производили массу продуктов сельскохозяйственного назначения, во времена перестройки все изменилось. Земля досталась крестьянам, заводы - рабочим и т.д.

Земельный участок (площадью сотни гектар) перешел в общую долевую собственность работников сельхоз предприятия. Каждый работник получил документ на 4-8 гектар (в зависимости от количества работников и площади земель колхоза). Но что же можно делать с данными документами. Людей много, земли много, где - чья совершенно непонятно.

Предприимчивые товарищи стали скупать данные свидетельства за бесценок (довольно часто это была бутылка крепкого напитка). Что примечательно, купить такое свидетельство мог только участник колхоза, т.е. один из долевиков, человек со стороны в данное предприятие войти не мог.

Чтобы определить конкретное место своего пая - нужно произвести его выдел. С точки зрения кадастрового инженера, все довольно просто. Собственник показывает место, где еще земля свободна (никто из сособственников не выделился), после этого подается объявление в газету о выделе, и одновременно подготавливается проект межевания по выделу пая.

Ровно месяц нужно подождать до того момента, когда можно готовить межевой план для постановки на кадастровый учет. Все дело в том, что в течение месяца могут быть направлены возражения по поводу выбранного места, в таком случае проект межевания должен быть откорректрован.

Месяц прошел, возражений нет - отправляем документы на кадастровый учет регистрацию прав. Заказчик доволен, инженер тоже. Если есть необходимость - можно выставить границы образованного земельного участка на местности (поставить колышки), но такая необходимость возникает довольно редко.

Что делать с выделенной землей дальше - вопрос индивидуальный. Кто-то сдает данную землю сельхоз-предприятию, кто-то пытается продать, кто-то использует по назначению (сельхоз производство), кто-то пытается ввести в границу населенного пункта для возможности строить дома.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.