При разговоре с клиентами мы обсуждаем достаточно много вещей относительно косметики, и большинство познает эту сторону по рекламе, которая ой как... хм... лукава :-) Итак, рассказываю про медовое мыло. Нужно ли оно? В чем , как говорится, фишка?
Медовое - это значит с медом. Не на меду, а с медом. Да, это разные вещи. Нет, мед не впитывается в кожу, пока вы моете руки, времени не хватит. Всем, кто пишет, что в мыле мед смягчает и питает кожу - не верьте. За 10-20 секунд там смягчить, а тем более напитать нечему. Да и ПАВы ( часть, которая "мылит") не дадут этого сделать. Откуда взято? Цитирую: "Проникая в глубокие слои, мёд способствует омоложению кожи, восстанавливает её эластичность." Чтобы попасть даже во второй слой кожи, нужно минут 15-20. Если с ПАВами, меньше, но не за минуту. Да и агрессивные ПАВ тут же вымоют все обратно. Хотите проверить? Помойте руки Fairy, Миф или еще чем-то ( не знаю, чем пользуются сейчас для посуды, сама давно не пользуюсь :-) )Теперь добавьте в моющее средство для посуды мед, можно даже две чайные ложки на 100 грамм. Помойте руки еще раз. Есть разница? Вот и оно.
© https://www.livemaster.ru/topic/1288393-polza-medovogo-myla
В мыле меда - полчайной ложки максимум (мыло из основы), иначе мыло не застынет. А если застынет, то будет липким и размокнет в мыльнице. Поэтому если говорят на меду - правда лишь отчасти. Как можно сказать так, при таком-то количестве? В мыле с нуля меда может быть побольше - раза в полтора. Но и две чайной ложки не спасут. И да, мыло также будет липким. Кто знает рецепт нелипкого мыла - пишите, обсудим, проверим. Нет, божественный запах меда (именно меда!) - это заслуга отдушек, а не меда. Вы когда-нибудь замечали, что стоит положить в ванну ложечку меда и при этом будет сумасшедший аромат? Вот и я нет. Мед так сильно оне пахнет.
Не думала, что придется это написать, но, оказывается есть и такой миф. Мыло с медом не дезинфицирует - здесь, думаю, и говорить не нужно ничего.
Людям с аллергией на мед можно пользоваться медовым мылом. Нет, нельзя. Несмотря на то, что мед вводится при температуре - 40-70 градусов, он все равно остается медом.
В меде полно витаминов и они прекрасно проникают в кожу. Хм, читайте выше про температуру и количество меда. Не настолько, насколько хочется верить :-) А про мыло с нуля и говорить нечего! Если мыло готовиться холодным способом, то в сильнощелочном растворе ваша рука получит серьезный ожог, не то что витамины из меда. А если взять еще то, что мыло будет зреть месяц...
Так ЗАЧЕМ же мед тогда? А все просто.
Мед разжижает мыло. Он делает его более пластичным - удобно в технологии, когда из густой смеси нужно получить более жидкую массу. Дорого, зато всегда под рукой. В большом производстве используют сорбит, глицерин - то, что подешевле.
Благодаря меду мыло также быстрее "размыливается" и легче смывается с кожи, поэтому и кажется более щадящим.