Нелегко писать об авторском кинематографе, не имея понятия об обстоятельствах, при которых фильм был задуман и создан, а также мало смысля о культурным контексте Франции начала 1960-х. В результате, при просмотре "Отдыха воина" меня не покидало ощущение - чего-то я недопонимаю, все дополнительные смыслы и аллюзии идут лесом. При том, что эта киноработа стала первой, что я посмотрел из послужного списка Роже Вадима. Может следовало начать с его более ранней, но более известной работы "И Бог создал женщину" (1956) с той же Брижит Бардо в главной роли, которая к тому же на тот момент была женой этого французского режиссёра.
Следует сказать, что у Роже Вадима был впечатляющим и амурный список. В число его жён, законных и гражданских, помимо Бордо в разное время попадали такие актрисы как Катрин Денёв, Джейн Фонда и даже Сильвия Кристель. Всего же он был официально женат 5 раз и со всеми своими женщинами он сохранял прекрасные отношения.
Всё это я вычитал уже после киносеанса и задним числом теперь кажется, что образ главного героя режиссёр списал с себя самого. Хотя могу ошибаться.
А сюжет фильма таков. Молодая, самостоятельная парижанка по имени Женевьева становится наследницей большого состояния и для оформления необходимых для этого бумаг едет в город Дижон. Там в гостинице, ошибившись дверью номера, она застаёт бессознательное тело мужчины, который наглотался таблеток в попытке свести счёты с жизнью. Героиня Брижит Бардо приходит ему на помощь, а после чувствуя ответственность за спасённую жизнь, уже не в состоянии с ним расстаться. Обаятельный дядька по имени Рено (актёр Роже Оссейн, известный у нас по киносериалу про Анжелику) на поверку оказывается богемной личностью, и тунеядцем без дома и семьи, из породы тех, что сейчас называют "хипстерами". Играючи влюбив в себя новоиспеченную богачку, он вводит её в свою тусовку, при этом не требуя для себя ничего лишнего. Он вовсе не альфонс. Ему просто скучно от жизни и сильных эмоций он всячески избегает, в то время как по уши влюблённая Женевьева наскоро рвёт все прежние связи, в том числе с женихом (был и такой) - сурьезным молодым человеком.
Разобраться в себе и в отношениях с Рено героине помогает их общий друг - пожилой русский скульптор по фамилии Катов (режиссёра, кстати, на самом деле изначально звали Вадим Племянников и он сын белоэмигранта).
Ближе к концу все они оказываются в Италии, в Тоскане, и Рено в итоге объясняется в любви к Женевьеве, предлагая выйти за него замуж. И эта финальная сцена происходит не где-то, а в знаменитых стенах церкви аббатства Сан-Гальгано, построенной в XIII веке и свинцовую кровлю которой продали в 1503 года. Среди поклонников творчества Андрея Тарковского, а следовательно и во всём мире, это место больше известно по его фильму "Ностальгия", хотя "Отдых воина" по-моему лучше, по крайней мере снятый в средневековых интерьерах эпизод имеет гораздо больше смысла. Выходит, французские кинематографисты не менее падки на зарубежную экзотику, чем наши, какие бы потаённые кинопослания при этом не подразумевались.
З.Ы. Прежде недолюбливал Брижит Бардо (не мой типаж женской привлекательности), а тут пришлось-таки изменить мнение.
(4/5)
(с) Albert Magnus для kin0guru