Всегда хотелось, чтобы домашние маринованные огурчики были как из магазина - пряные, хрустящие и слегка сладковатые на вкус.
В этом году повторяю свой прошлогодний рецепт огурцов , удивительно похожих на огурцы по-берлински от «Дядя Ваня». Это правда, похожи!
Ингредиенты:
3 кг мелких огурцов с черными пупырышками-иголками (с белыми это салатные)
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. обычной крупной соли
1 ст. л. сахара без горки
2-3 зонтика укропа
6 листов смородины
3 листа вишни
1 лист хрена
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. коры дуба (обязательный ингредиент, есть в любой аптеке)
1 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
1. Молодые и крепкие мелкие огурчики хорошенько вымыть, переложить в таз/кастрюлю и залить очень холодной свежей водой. Оставить вымачиваться огурцы не менее 2 часов.
Затем ополоснуть и разложить на ткани или просушить на полотенце.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать горячим паром. Крышки прокипятить.
3. Уложить огурчики в банки. Лучше делать это вертикально, столбиками, но это не принципиально.
4. Вскипятить очищенную воду для маринада. Сразу из водопроводного крана не пойдет, лучше брать родниковую или бутилированную.
С такой водой любая засолка будет удачной, банки хорошо стоят в квартире по 1,5-2 года.
5. Всыпать в кипяток соль и сахар, бросить промытые листья смородины, хрена и вишни. Сверху зонтики укропа.
6. Посуду с маринадом держать на огне, но не доводить до сильного кипения.
7. Осторожно залить маринад в банки с огурцами через ситечко, чтобы листья и зелень не попадали в банку.
8. Прикрыть банки крышками, сверху можно накрыть чистой марлей и оставить остывать на 15 минут.
9. Затем остывший маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. Дать ему покипеть пару минут.
На это время банки с огурцами нужно укутать в полотенце от остывания.
10. В каждую 3-х литровую банку бросить по 3 крупных зубчика чеснока или по 4 мелких, всыпать по чуть-чуть дубовой коры и влить уксусную эссенцию по 1 ч. л. в банку.
Важно! У меня банки маленькие по 1-1,5 л. Поэтому в тару меньшего объема нужно соответственно и меньше уксуса. Чеснока и по зубцу хватит.
11. Вскипевшим маринадом залить осторожно огурцы, и снова через ситечко. Сразу закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом. Оставить на 12-15 часов.
Остывшие банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение.
Важно! Чтобы лучше хранились я полюбила стерилизацию. И любые свои банки перед закаткой крышкой стерилизую еще минут 5-7. Так они точно ни за что не сорвут крышку и сохраняться очень-очень долго.
Правда к Новому году, крайне повезет, если останется хотя бы баночка - уж такие они вкусные! Прямо как от Дяди Вани по-берлински.
Спасибо, что дочитали до конца!