Жить, как прежде. Жить с удовольствием
Вступление по ссылке!
Хорошо помню день, когда я решила начать писать книгу. Это было зимой, перед Новым годом. Я ехала в такси, и на душе было так хорошо и спокойно, что хотелось поделиться этим состоянием со всем миром. За тонированными стеклами автомобиля постепенно просыпался город. Я обожаю утренний Екатеринбург: чуть растрепанный, немного сонный, но уже приветливый. Снег играл в свете пока еще горящих фонарей.
Предчувствие Нового года всегда грело мою душу и немного волновало. В тот день мне предстояло побывать на двух мероприятиях, куда меня отправили по рабочим заданиям. Сначала на Конгрессе неврологов Урала, после – на мероприятии, посвященному Дню инвалидов.
Когда редактор газеты, где я тогда работала, сказала, что мне нужно посетить Конгресс, я засмеялась и сказала, что могу не только присутствовать в качестве слушателя, но и выступить перед аудиторией. Почти два года в компании с неврозом и бесконечные походы по поликлиникам, в поисках своего невролога, хорошо подковали меня в теории. Правда, на практике все это почти не пригодилось.
Вот такая предыстория об одном из моих обычных рабочих дней. Хотя, если отмотать время немного назад, мое утро началось не столь оптимистично.
Я встала с кровати совершенно разбитая. Голова болела и немного кружилась, чуть-чуть подташнивало. «Останусь дома», – сначала подумала я. Муж в тот момент был в командировке, ребенок гостил в другом городе у бабушки. Но уже через несколько мгновений, отбросив все негативные мысли, я уже делала пятиминутный комплекс «Приветствие солнцу». Утренние практики йоги стали моей полезной ежедневной привычкой. За упражнением последовал контрастный душ, легкий завтрак и горячий сладкий чай. Голова продолжала немного болеть, но я не хотела провести бездарно этот день.
Через час после всех моих процедур, я уже была на Конгрессе. Забавно, что все лица в зале казались мне знакомыми. Вот, в первых рядах, кажется мой лечащий врач-невролог, а с другой стороны, через небольшой проход – заведующая отделением неврологии, где в прошлом году меня лечили курсами капельниц и горстями таблеток от мною же выдуманного головокружения.
Слушая лекцию про рассеянный склероз, я достала из сумки телефон и на всякий случай погуглила симптомы болезни. Но вспомнив о том, что обещала себе так больше не делать, мысленно ударила себя по рукам и убрала мобильный.
Конгресс оказался весьма интересным. Но мне пришлось уйти с середины мероприятия, чтобы успеть побывать на чествовании людей с инвалидностью. Мероприятие проходило в здании Театра эстрады, внутри царила атмосфера торжественности и уюта. Я смотрела на героев этого дня – людей с ограниченными возможностями и понимала, что они почти ничем не отличаются от нас, физически здоровых, людей. Многие из них живут насыщенной, интересной жизнью, что вызывает огромное уважение. Я была поражена до глубины души, когда на сцену вызвали парня, который с рождения лишен возможности видеть, слышать и говорить. При этом (только задумайтесь!) он отлично играет в шашки, постоянно путешествует и даже снимается в фильмах. Сопровождала его женщина, которая переводила слова ведущего на понятный ему язык пожатием руки разной интенсивности.
Помню свои мысли в тот момент. Люди, которые имеют столько ограничений, легко преодолевают их, умеют наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого прожитого дня. В то время, как я, потратила столько драгоценных часов, просиживая в очередях медицинских центров, чтобы в очередной раз попытаться узнать свой диагноз и хотя бы от одного врача получить подробную инструкцию, как с этим справиться. Я молчу о деньгах, которых потратила на эти бессмысленные походы.
Продолжение по ссылке: Часть 1. Глава 2