Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Кошки и собаки, нашедшие семью. Часть вторая

Александр Титов, Москва, содержит двух котов

«Проблема бездомных животных волновала меня с детства. В моей семье всегда были домашние питомцы (собаки, кошки, хомяки), многие из них были взяты с улицы. Дело в том, что моя мама просто не может без живности, в свободное время мама постоянно смотрит передачи о животных по телевизору и на ютубе. Сейчас, после выхода на пенсию, пытается устроиться администратором в ветклинику или приют. 

Мифов в отношении бездомных животных у меня никогда не было, поскольку в моей семье такие животные регулярно появлялись. Моей первой собакой была дворняжка Эльса, уму, характеру и красоте которой могли позавидовать псы-аристократы. Бездомные животные – такие же красивые, ласковые, верные и отзывчивые, как и все другие, ничем не хуже дорогих и породистых собратьев.

У меня дома два кота – Кися и Лева. Кисю более пяти лет назад подобрала на улице моя девушка: по дороге на работу она увидела в сугробе плачущего котенка и не смогла пройти мимо. Мы хотели обогреть, накормить и пристроить кота, но после того, как он, мокрый и дрожащий после душа, залез ко мне в подмышку и уснул там, вопрос был решен твердо и бесповоротно: оставляем пушистика. Леву мы забрали из приюта два с половиной года назад. Вообще мы его не планировали, все получилось спонтанно. Моя коллега, которая помогала приюту по выходным, предложила взять котенка. Рыжая морда на фото напоминала кота в сапогах из «Шрека». Несмотря на то, что моя девушка была против второго кота, я проявил настойчивость и притащил его домой. Надо ли говорить, что уже через несколько дней моя вторая половинка и рыжик были неразлучны? В общем, мы из тех, кто пока сублимирует родительскую энергию в кошек.

Кися был очень худым, истощенным. У него вообще неважный аппетит. Зато он привыкал к новому дому всего лишь неделю: ходил везде, лазил по шкафам, обнюхивал углы. У него не было проблем с адаптацией. А вот с Левой все сложнее. Видимо, у него было трудное детство. Кот очень пугливый, боится громких звуков, шагов в общем коридоре. Когда в квартире раздается звонок, он быстро улепетывает и прячется в шкафу или под кроватью. За 2,5 года, как кот у нас, он так и не избавился от своих страхов, хотя нередко сам приходит и просит, чтобы его приласкали. А когда его чешут, мурчит громче, чем холодильник! В физическом плане у Левы все в порядке. У него прекрасное здоровье и аппетит, он гоняет старшего и ест за двоих (в буквальном смысле доедает все за Кисей). И при этом постоянно просит добавки, строя грустную мордочку. Иногда мы в шутку называем его Пылесос, потому что после него в миске не остается ни одной крошки.

Кися и Лева – полноценные члены нашей семьи. Они учат нас терпению, внимательности и заботе, это пригодится, как только мы решим, что готовы к детям. Когда мы уезжаем в отпуск, просим присмотреть за котами маму или моего школьного друга. Они отлично справляются со своими обязанностями: присылают нам фотоотчеты, докупают корм или наполнитель, если вдруг мы не рассчитали с количеством. Конечно, мы скучаем, но вместе с тем наслаждаемся временем, когда можем побыть вдвоем, выспаться и посвятить время себе, любимым.

Несмотря на то, что животные дома связаны с небольшими разрушениями (в зоне риска – мягкие обои, диваны, шторы, тапочки, шапки, перчатки и т.д.), они являются одним из самых надежных источников радости, нежности и тепла. Поэтому я категорически не согласен с теми родителями, которые отказывают детям в заведении животных. Думаю, что тем самым они лишают своего ребенка важных впечатлений и эмоций, которые могут благоприятно сказаться на его развитии».

Если вы не готовы или по каким-либо причинам не можете взять животное к себе домой, а ухаживать очень хочется – можно стать волонтером ближайшего к месту жительства приюта. После небольшой подготовки и некоторого испытательного срока (или взноса) вы станете опекуном для животного, очно или дистанционно. Этим вы внесете большой вклад в его будущее и улучшите условия в приюте.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru