Фарш выручит всегда. Я, покупая мясо или птицу, делаю также фарш и из его части несколько заготовок на тот случай, если нужно быстро что-то приготовить или нагрянули неожиданные гости (ссылка на такие рецепты, уже мной опубликованные, здесь).
Фарш можно купить уже готовый, или сделать самой. Он может быть из мяса или птицы, можно смешать мясо разных сортов, можно взять мясо и птицу. Также фарш может быть и из рыбы. Но вот из рыбы лучше делать самой, т.к. сколько не покупала всегда попадаются то кости, то чешуя.
На заметку: Если используете покупной фарш, то проверните его, на всякий случай, через мясорубку или пробейте блендером.
Макаронные изделия с фаршем
В 100 г – 283 ккал., белки – 5 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 59 г.
Ингредиенты:
Фарш – 500 г
Кетчуп – 3 ст. ложки
Лук – 1 шт.
Любые макароны – 1 пачка
Растительное масло для пассировки
Соль, перец, «Хмели-сунели» или Ваша любимая приправа
Зелень для подачи
Макароны отвариваем так, как написано на упаковке. Воды нужно взять на 1 пачку (400 г) макаронных изделий 2,5–3 литра, а соли 1 ст. ложку без горки.
В сотейнике на растительном масле пассируем, порезанный мелким кубиком, лук, слегка его присолив, до карамельного цвета, добавляем фарш, доводим до готовности, добавляем кетчуп, солим, перчим и вводим «Хмели-сунели» или другую приправу. Я всегда делаю побольше и часть подлива замораживаю, потом выкладываю в сковороду и отправляю отваренную лапшу, накрываю крышкой и через 10 минут ужин на столе.
Подаём выложив подлив поверх макарон, которые подаём на тарелке, либо можно смешать макароны с подливом прямо в сотейнике и потом подавать.
Подлив к гарниру из фарша
В 100 г с рисом – 204 ккал., белки – 8,3 г, жиры – 9,5 г, углеводы – 33,4 г.
Ингредиенты:
Фарш – 400 г
Любое копчёное мясо, бекон или колбаса – 200 г
Морковь – 2 шт. средние
Лук – 1 большая или 2 малые шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры без кожуры – 4 средние шт.
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Рис или пюре готовим как привыкли. Я, например, если делаю пюре, то за 5 минут до готовности картошки добавляю, 1/3 от объёма картофеля, тыкву, а потом делаю пюре, как всегда. За счёт тыквы оно получается более шелковистым и красивого цвета.
Все овощи и колбасу (копчёное мясо или бекон) чистим и режим мелким кубиком (морковь можно потереть на мелкой тёрке), чеснок пропускаем через пресс. На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем копчёное мясо (можно взять копчёную курицу), обжариваем, добавляем лук, доводим до прозрачности, вводим фарш, морковь, всё хорошо обжариваем, добавляем сладкий перец и помидоры, солим, перчим, помешивая доводим до готовности. Вводим чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться 7–10 минут. Если готовить под крышкой, то подлив будет более жидким, если без крышки, то более сухой.
Подаём подлив выложив сверху на любой гарнир. Очень вкусно с рисом или пюре.
Готовлю подлива в 2 раза больше и половину замораживаю.
Запеканка из фарша
В 100 г – 253 ккал., белки – 19,3 г, жиры – 16,8 г, углеводы – 6,1 г.
Ингредиенты:
Фарш куриный из филе (можно другой) – 600 г
Лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Панировочные сухари – 1 или 1,5 ст. ложки
Шампиньоны (можно вешенки или другие грибы) – 300 г
Сметана – 4 ст. ложки
Сыр – 200 г
Соль, перец по вкусу
Делаем фарш из куриного филе и одной луковицы (я просто мелко режу, чтобы не мять мясорубку лишний раз), солим, перчим, вбиваем яйца, хорошо перемешиваем, если очень жидкий добавляем 1,5 ст. ложки сухарей, если не очень, то 1 ст. ложку, перемешиваем и даём постоять 10 минут, чтобы разошлись сухари.
На растительном масле, на среднем огне, обжариваем вторую луковицу, который режем мелким кубиком, до золотистого цвета, добавляем грибы, солим, перчим. Обжариваем до готовности грибов – они должны стать золотистого цвета, а лишняя жидкость должна выпариться. Выключаем, добавляем 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём остыть.
На лист, застеленный пекарской бумагой, выкладываем колобок фарша и делаем в нём углубление (гнездо), в которое укладываем пластик сыра. Сыр делим на две части половину режем на пластики, другую – трём. Поверх сыра укладываем грибную начинку и опять ломтик сыра, сверху лепёшку из фарша, чтобы закрыть гнездо сверху, обмазываем сметаной (слегка разведите её кипячёной водой, чтобы легче было смазывать). На этом этапе я отправляю в морозилку, если замораживаю. Когда замёрзнут снимаю с листа в пакет. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. По прошествии получаса противень выдвигаем и посыпаем колобки тёртым сыром. Возвращаем в духовку ещё на 5 минут. Подаём на тарелке, можно украсить оставшимися грибами и сметаной.
Запеканка с лавашем
В 100 г – 210 ккал., белки – 13,8 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 15,2 г.
Ингредиенты:
Фарш – 250 г, а по
Лук – 1 шт.
Лаваш круглый – 3 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Тёртый сыр – 150 г
Растительное масло для тушения
Соль, перец, сухая зелень по вкусу
Фарш потушить на сковороде на растительном масле. Лук, перец режем мелким кубиком и отправляем к мясу, перчим, солим, добавляем специи (Ваши любимые), томатную пасту и сухую зелень. Под крышкой доводим до готовности мяса.
Лавашем устилаем дно жаропрочной формы и выкладываем часть фарша так, чтобы он покрыл лаваш ровным тонки слоем, посыпаем сыром. Накрываем лавашем и опять укладываем фарш и сыр, снова лаваш и фарш с сыром.
На этом этапе я замораживаю в течение суток, а потом переворачиваю на плёнку, убираю форму, и тщательно заворачиваю в пищевую плёнку со всех сторон, отправляю назад в холодильник. При надобности отправляю в форму замороженным и ставлю в духовку и довожу также до румяного состояния.
Ну, а мы отправляем даём постоять 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов до получения золотистой корочки.
Мясной рулет
В 100 г – 277 ккал., белки – 16,4 г, жиры – 12,8 г, углеводы – 5,7 г.
Ингредиенты:
Фарш – 300 г
Сыр тёртый – 100 г
Майонез – 2 полные столовые ложки
Яйца – 2 шт. + 1 для фарша
Лук, порезанный мелким кубиком – 1 шт.
Чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубка
Зелень для подачи
Соль, перец по вкусу
Сыр тщательно смешиваем с майонезом и двумя яйцами, перчим. Форму устилаем пергаментом, смазанным растительным маслом, выливаем основу и отправляем в печь (300 градусов) на 10 минут.
В фарш вводим лук и чеснок, солим перчим, перемешиваем, вбиваем яйцо и опять хорошо перемешиваем.
Сырную основу вынимаем из формы вместе с пергаментом, даём слегка остыть, чтобы не обжечь руки и намазываем лепёшку мясным фаршем тонким слоем, закручиваем рулет, одновременно отлепляя от пергамента.
Можно завернуть в фольгу швом вниз и отправить в морозилку.
Мы же укладываем на шов на противень и отправляем в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов на 40 минут. Красиво нарезаем и подаём, посыпав зеленью.
Котлеты из фарша а-ля отбивные
В 100 г – 207,6 ккал., белки – 22,8 г, жиры – 9,6 г, углеводы – 7,3 г.
Ингредиенты:
Мясной фарш – 600 г
Яйца – 1 шт.
Мука для панировки
Соль и перец на Ваш вкус
Растительное масло для жарки
Фарш солим, перчим и хорошо перемешиваем. Из фарша делаем шарики, а потом расплющиваем в лепёшки (толщина примерно чуть меньше 1 см). Обсыпаем мукой и купаем в яйце, которое разбито в глубокой тарелке, при помощи лопатки. Помещаем на очень горячую сковороду с растительным маслом. Жарим на огне ниже среднего примерно 3–4 минуты с каждой стороны.
Блюдо готовится так быстро, что не требует заморозки полуфабрикатов.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.