«Параллельная эволюция» человека и машины близка к кульминации. Как менялось наше взаимодействие с техникой — в исследовании ученых из НИУ ВШЭ
Развитие техники условно равно истории человеческой культуры и может быть разделено на несколько этапов:
1. Облегчение борьбы за существование
Создание инструментальных артефактов было призвано исправлять недостаточные возможности человека. По сути, часть эволюционного процесса была переложена на технику. Отдельная часть человека — техника — стала развиваться, позволяя ему меньше эволюционировать самому. Наш современник менее сильный, его иммунитет слабее, но при этом он обладает средствами, которые помогают двигать горы, выживать в Арктике и в космосе, жить дольше, чем его далекие предки, и даже уничтожить планету.
2. Освобождение от физической нагрузки, появление поточного производства и информационно–компьютерных технологий
Человечество прошло через три промышленных революции. Каждый раз люди все лучше приспосабливались к изменениям среды, но в то же время были все меньше готовы переносить эти перемены без техники. Так или иначе, эти революции не посягали на эксклюзивное преимущество человека — способность мыслить и творить.
Первая промышленная революция (переход от ручного труда к машинному) освободила человека от физической нагрузки. Вторая способствовала появлению поточного производства с применением электричества. Третья принесла информационно-компьютерные технологии.
3. Возникновение искусственного «разума»
Четвертая промышленная революция стала основой для развития новых цифровых технологий: искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, робототехники, блокчейна, облачных вычислений и пр. И если раньше преимущество разума и творчества оставалось за человеком, то теперь его могут получить и машины. Программы и роботы способны не только к бездумному выполнению рутинных задач, они могут сами определять порядок действий и ставить цели.
4. Партнерство с машинами
Несмотря на все опасности для собственной исключительности, человек выбирает «союз» с техникой. Выделение технологий логически завершается слиянием с ними. От машин ждут большей человечности, большей гуманизации.
Их начали писать еще на заре программирования (есть проекты Клода Шеннона, Алана Тьюринга и Норберта Винера). Создатели шахматной машины стремились разработать разум, способный к самостоятельному обучению и творчеству. И сегодня машина уже может обыграть человека в шахматы. Она стала его компаньоном в игре.
5. Чувства к машине
Техника все больше становится антропоморфной, копирует человека. И — провоцирует отношение к себе, как к человеку. Она дает своему обладателю экзистенциальные переживания, становясь собеседником и другом, и заменяет «значимых других».
Показательно, что появляется все больше различных ИТ-«консультантов» и «ассистентов». Так, изначально голографический голосовой помощник GateBox был создан для общения и упрощения обыденных операций. Но он воспроизводит эмоциональные реакции человека и потому сам начинает вызывать эмоции и даже чувство привязанности.
Робот Кисмет воспринимает множество естественных социальных сигналов по визуальным и слуховым каналам и доставляет их людям посредством направления взгляда, выражения лица, позы тела и пр. По сути, он получил возможность успешного взаимодействия с человеком.
Секс-куклы становятся все более реалистичными. Для некоторых эти куклы становятся собеседниками. С ними тоже могут устанавливаться эмоциональные связи. Такая динамика постчеловечеловеческого взаимодействия получила название «allodoll».
6. Создание становится равным создателю
Человек в своем стремлении облегчить жизнь и разнообразить ощущения будет отдаляться от роли творца, передавая эту функцию машине. А она, в свою очередь, все чаще будет восприниматься в качестве «субъекта» действия. Пока человеческую эксклюзивность спасает неумение техники заглядывать за горизонт. Но процесс параллельного развития людей и машин движется к логической точке бифуркации, когда создание станет равным своему создателю.
Что ждет взаимоотношения человека и машин в будущем?
Люди все теснее интегрируются с машинами. Так же как одежда или палка-копалка стали в некотором роде продолжением тел наших предков, увеличивая их выносливость или физическую силу, современный смартфон, оснащенный такими инструментами как поисковая система, приложение соцсети, средство обработки фото и т.д., стал продолжением нашего тела. Если отнять телефон у современного человека, то вы, вероятно, сможете наблюдать у него симптомы, напоминающие симптомы травматической ампутации. Однако такое положение дел вовсе не говорит о замедлении эволюции, это лишь означает смену ее направления.
Человечество много раз вмешивалось в собственную биологическую эволюцию при помощи технологий. Хрестоматийный пример — «изобретение» огня. Благодаря огню мы научились варить и жарить пищу, и значит, человеку уже не нужны были такие массивные челюсти. Освободившееся место эволюция «использовала», в том числе, для того, чтобы увеличить объем головного мозга. Сегодня мы вмешиваемся в биохимию организма при помощи лекарств, используем хирургию и протезирование. Наше вмешательство в нашу собственную природу очень велико.
Это, разумеется, не значит, что на пути усовершенствования себя нас ждёт множество социальных проблем, порождаемых технологическим прогрессом — безработица, прогрессирующее неравенство, проблема «цифрового тайного суда» и другие вызовы алгоритмического общества. Тем не менее, я верю в способность человечества преодолеть эти вызовы. Они могут быть обращены во вред обществу, причем, чем могущественнее технология, тем более масштабным может стать этот вред. Именно поэтому парадоксальным образом эпоха быстрого развития технологий и совершенствования машин предъявляет повышенные требования именно к лучшим человеческим качествам.
Авторы исследования: Тимур Хусяинов, преподаватель Департамента социальных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, Владимир Слюсарев, младший научный сотрудник кафедры философии Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.
Материал из архива РБК Тренды