Что такое Маття?
Маття (抹茶) - это молотый порошок зеленого чая, изготовленный из тенистых чайных листьев.
Хотя маття существует более 800 лет в Японии, его популярность в последнее время возросла во всем мире благодаря прекрасной визуальной привлекательности, пользе для здоровья и особому вкусу. В наши дни многие люди наслаждаются напитками из зеленого чая, включая
маття латте и фраппучино, которые были впервые представлены Starbucks еще в 2007 году.
Маття получил еще больше внимания, когда исследования показали, что маття содержит много антиоксидантов. Антиоксиданты - это волшебные питательные вещества и ферменты, отвечающие за придание коже молодости, улучшение памяти, повышение уровня энергии, сжигание жира и предотвращение ряда опасных для жизни заболеваний, таких как рак.
Маття и зеленый чай - это одно и то же?
Когда вы слышите термины «Маття» и «Зеленый чай», вы можете подумать, что эти термины взаимозаменяемы.
Маття (抹茶) и зеленый чай (Сэнтя 煎茶) различаются, хотя ОБА относятся к категории «Зеленый чай» (Рёкутя 緑茶).
Сэнтя - это обычный зеленый чай, который часто подают в японских ресторанах. Рёкутя включает в себя различные виды японского зеленого чая, такие как сентя, гёкюрё, ходзитя, генмайтя и маття.
Чем отличаются маття и сэнтя? Сам чайный лист, его выращивание, обработка, питательные вещества и вкус очень разные.
Где я могу купить порошок маття?
Самой большой проблемой было бы найти его там, где вы живете. Хорошей новостью является то, что есть интернет-магазины, которые продают и отправляют порошок маття на международном уровне, так что, надеюсь, вы сможете найти его.
Давайте сделаем самодельный латте маття со льдом
Если вы любите латте с зеленым чаем, есть большая вероятность, что вы покупаете его в Starbucks или других популярных кофейнях. Но вы когда-нибудь думали сделать это дома? Это дешевле, чем заплатить более 200 рублей за напиток. Я обычно добавляю немного сиропа в свой латте для легкой сладости, но вы можете полностью отрегулировать вкус, как вам угодно.
Время приготовления: 8 минут
Порции: 1
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки маття
- 2 столовые ложки горячей воды
- 1 стакан молока
- кубики льда
- 1-2 столовые ложки сиропа
Сироп (соотношение сахара и воды = 1:1):
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки воды
Приготовление:
1. Соберите все ингредиенты.
2. В маленькой кастрюле смешайте 4 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки воды и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и дайте сахару полностью раствориться, около 3 минут. Затем дайте полностью остыть.
3. Просеять порошок маття в маленькую миску. Затем добавьте горячую воду. Быстро взбейте, пока комки не растворятся (важно избегать комков в латте).
4. Вы можете добавить 1-2 столовые ложки сиропа сейчас или позже (в стакан для подачи). Хорошо перемешать.
5. Вылейте маттю в стакан, наполненный кубиками льда.
6. Используя вспениватель, сделайте пенку примерно в ,5-2 раза превышающую первоначальный объем молока. Если у вас нет вспенивателя, вы можете добавить молоко в большую банку и энергично встряхнуть, чтобы оно стало пенистым.
7. Вылейте молоко в стакан с маттёй, предварительно переложив пену на большую ложку. Поместите ее поверх напитка. Посыпать порошком маття сверху пены. Наслаждайтесь!