Найти тему
Дневник винокура

Тест турбо дрожжей для сахарного самогона

Добрый день, друзья!

Подписчики моего канала уже знают, что при приготовлении сахарного самогона самым главным я считаю - получить максимально нейтральный продукт. Я использую его в качестве алкогольной базы для изготовления настоек и ароматных спиртов. Обычно я применяю винные дрожжи - они дают мягкий и нейтральный вкусоароматический профиль. Покупаю по 51р. упаковку, хватает на 50 литров браги, сбраживает дней за 10 при начальной плотности 20%.

К турбо дрожжам я как-то всегда относился скептично. Стоимость пачки в среднем 250 рублей, для сбраживания 6 кг сахара это слишком. На днях на глазах попалась вот такая пачка, со скидкой постоянного клиента обошлась в 188р. Обещают сбраживание за 48 часов. Ладно! Один раз живём, любопытство перевесило здравый смысл.

-2
-3

Что обещает производитель:

Bragman 48 Universal - мощные спиртоустойчивые дрожжи, предназначенные в первую очередь для сбраживания браг различной крепости на основе сахара или декстрозы, однако, вы можете использовать их с любым суслом, полученным из кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. В состав помимо дрожжей входят питательные вещества, витамины и микроэлементы. Спиртовые дрожжи Bragman 48 Universal имеют "двойное" использование. Вы можете использовать их для получения до 20% алкоголя (21 % в особых случаях) в течение 7-10 дней, или 14 % в течение 48 часов.

Состав: питательные вещества, сухие дрожжи, витамины и микроэлементы, пеногаситель.

Вес упаковки 135г.

Приступим к тестированию!

Делаем по инструкции на упаковке-6 кг сахара растворяем в 20 литрах воды, размешиваем до полного растворения сахара, вносим дрожжи.

Никакого инвертного сиропа, бентонита и лимонной кислоты, так сказать как делали деды, я бы еще к батарее поставил, как многие мне советуют в комментариях, но сейчас лето и их не топят 😁 😁 😁 . Надо бы еще алюминиевую флягу молочную прикупить вместо куба из нержавейки, что б прям по фэншую диванных критиков было.

-4
  • Начальная плотность 24%;
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором и засекам время до первых бульков;
  • Брожение началось через 50 минут. Бульки примерно раз в 8 секунд.
-5
  • Ждем начала взрывного брожения. У дрожжей осталось 47 часов 9,5 минут.
  • Через 15 часов брожение было уже очень активным;
-6

  • Брага при этом очень сильно разогрелась, изначальная температура была 25С;
-7
  • Также хочу отметить, что за счет быстрого брожения сам аромат браги в квартире ощущается намного сильнее. При неспешном брожении внутридомовая вентиляция в ванной и на кухне вполне справляется. В данном случае даже отрытые окна не до конца помогают удалить запах. Что было бы, если я как обычно поставил 100 литров браги, боюсь даже представить;
  • Через 46 часов гидрозатвор булькал раз в 15 секунд. Я открыл ферментер и лопаткой хорошенько помешал брагу для вывода остатков углекислого газа и измерил плотность. Из-за высокой температуры ареометр показал -1 😜 ;
  • После я закрыл ёмкость. Больше ни одного пузырька за два оставшиеся часа я не заметил;
  • Производитель выполнил своё обещание;
  • После двух дней осветления я снял брагу с осадка и перегнал на ректификационной колонне;
  • Дрожжи легли плотным слоем на дне ферментера;
  • Несмотря на повышенную температуру брожения головы и хвосты были не слишком вонючие. Головы пахли скорее дюшесом.

Итоги

Самогон получился, как я и люблю, с нейтральным вкусоароматическим профилем. Довольно мягкий, несмотря на укрепление до 95,5%. На винных дрожжах мне показалось помягче, хоть и не намного.

Плюсы: С минимальными трудозатратами за три дня, с учетом перегонки, мы получили готовый продукт хорошего качества.

К минусам я отношу стоимость дрожжей, которые стоят дороже самого сахара, электроэнергии и воды вместе взятыми. Если бы такая пачка была рассчитана не на 6кг, а на 15 кг сахара, то можно было бы смело рекомендовать. В данном случае у меня осталось двоякое впечатление.

А как вы считаете? Стоит ли использовать турбо дрожжи? Какие дрожжи и каких производителей вы используете для сахарных браг? Пишите в комментариях ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе новых публикаций!

Еда
6,93 млн интересуются