Лето - пора ягод и фруктов.
Сегодня я расскажу вам об уникальных свойствах любимого всеми, ароматного, вкусного и невероятно полезного персика.
Изначально человеческий организм создан так, что мы должны жить долго.
Гиппократ считал: человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Тело человека состоит из того, что человек ест, и болеет из-за того, что он ест.
Польза персика
Почти на 90% персики состоят из воды.
Персик имеет богатый химический состав:
- ценные минералы — калий, магний, кальций, железо, цинк и фосфор;
- витамины группы B, С, Е и К;
- каротин;
- фруктоза
- органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Персик – один из лидеров по содержанию пищевых волокон. Их в нем до 9 % на 100 грамм.
Пищевые волокна – важный компонент правильно питания
К источникам пищевых волокон относят овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, злаки, отруби, семена, морские водоросли и грибы.
Пищевые волокна выводят вредные вещества из организма
Пищевые волокна выводят из тканей вредные микрокомпоненты и пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы.
Пищевые волокна для здоровья печени
Неалкогольная жировая болезнь печени – наиболее распространенная причина хронических заболеваний печени, вплоть до цирроза.
По оценкам опросника Food Frequency Questionnaire и анализа 72-часового контроля рациона питания: увеличение потребления пищевых волокон с 19 г до 29 г в сутки привело к снижению по шкале Hamaguchi выраженности ожирения печени.
Пищевые волокна снижают холестерин
По данным пилотного исследования прием даже 10 г пищевых волокон в сутки в течение трех месяцев в 66,7 % случаев сопровождался снижением уровня общего холестерина.
Пищевые волокна против сахарного диабета 2 типа
По итогам анализа, включившего 16 метаанализов: увеличение употребления пищевых волокон на 15 – 19 % снижало риск заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.
Пищевые волокна для здоровья сердца и сосудов
Зонтичный обзор 31 метаанализа показал, высокое по сравнению с низким потребление пищевых волокон приводит к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом на 9 – 28 %, ишемической болезни сердца на 7 – 24 % и инсульта на 7 – 17 %.
Правильное употребление пищевых волокон
Исследования подтверждают, чтобы получить всю пользу от пищевых волокон, они должны быть необработанными.
Чем меньше тепловой обработки прошли продукты, тем больше сохранилось в них пищевых волокон.
При готовке старайтесь не доводить продукты, содержащие пектин до слишком мягкого состояния, в таких продуктах клетчатки уже нет, она разрушена. Овощи и фрукты должны хрустеть.
Ученые определили: для получения пользы от пищевых волокон, их количество в рационе должно составлять от 25 гр. Но, как показывают большинство исследований, чем больше съедать пищевых волокон, тем ниже риск хронических заболеваний и смертности.
Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!