Найти тему
Ольга Наренкова

Мой ребенок начал заикаться

В последнее время посыпались звонки с запросом "Ребёнку 2-3-4-7 лет, он начал внезапно заикаться". Как правило под словом "заикание" родители понимают такие варианты:

1. Повторение отдельных звуков или сочетаний звуков.

«Я вчера... мы вчера... я с мамой вчера в кино ходил. — А мы-мы-мымы поймали жука! — А-а-а-анна Васильевна, можно мне играть с машиной?— Мне папа в магазине... мне папа в магазине купил... мне папа в магазине купил велосипед, только но нем нужно ногой отталкиваться!

2. Необоснованные паузы или молчание в речи (это реже замечается родителями, нежели первый вариант)

3. Затруднения при произнесении одного или нескольких звуков

У п'е-п'-е-п'-етушка к'-расивый хвост.

Если вы заметили подобное в речи ребенка, первое, что нужно сделать - снизить бурную активность вокруг ребенка (убрать шумные мероприятия, встречи, праздники, игры, которые приводят к перевозбуждению ребенка).

Второе - записаться на прием к неврологу.

Насколько все это страшно?

Если в речи ребенка появились запинки несудорожного характера (как в варианте № 1), то, как правило это обусловлено такими причинами:

1. Мышление ребенка опережает его речевые возможности. То есть ребенок уже много чего знает, но не всегда у него получается это выразить правильно словами. Чаще всего такое явление настигает ребенка в возрасте от 2- 5 лет. Именно в это время речь ребенка может изобиловать повторами, пропусками, перестановками слов. Подобная ситуация, обычно, нормализуется по мере взросления и развития ребенка.

2. Запинки могут наблюдаться у детей с задержкой речевого развития, так как на начальном этапе у них бедный словарный запас и многие родители по незнанию не торопятся повышать уровень знаний ребенка об окружающем мире. По мере коррекции задержки - словарный запас увеличивается и все приходит в норму.

3. Особенности речи самих родителей - неорганизованность речевого высказывания, отрывистая речь, проглатывание фразы - могут провоцировать появление запинок у ребенка.

4. Неблагополучный в речевом отношении детский коллектив также способен вызвать запинки в речи ребенка. Дети могут начать подражать запинающемуся или заикающемуся ребенку.

Запинки несудорожного характера быстрее поддаются коррекции.

Если же запинки носят судорожный характер - это речевые судороги, которые могут быть артикуляционные, голосовые, смешанные.

Причины их появления:

1. Расстройство высшей нервной деятельности. Причины, которые способствуют расстройствам достаточно многообразны. О них я более подробно расскажу во второй части статьи.

Как избежать появления запинок в речи?

1. Упорядочивание жизни ребенка (режим, размеренность, отсутствие сильных неоправданных раздражителей)

2. Развитие речи ребенка. Следите за тем, чтобы речь развивалась в соответствии с возрастными нормами, больше разговаривайте с ребенком в формате диалога, читайте, обменивайтесь мнением, рассказывайте.

Следите за продолжением темы)