Найти тему
ГК AltegroSky

Спутниковые группировки. Eutelsat.

Компания Eutelsat Communications S.A., основанная в 1977 году как международная организация, трансформировалась в частную в 2001 году. Первый спутник Eutelsat I-F1, транслировавший телесигнал для кабельных сетей Австрии, Финляндии, Франции, Норвегии, Швейцарии и ФРГ, был выведен на орбиту 13°Е в 1983. С тех пор эта точка стояния (13°Е) является для оператора знаковой. В 2012 году компания переименовала свои спутники, добавив после названия (Eutelsat) орбитальную позицию (цифра) и порядок прибытия аппарата в точку стояния (буква). Cохранила бренд только группировка HOTBIRD, состоящая из трех спутников 13B/13C/13E, которые по-прежнему предоставляют из точки 13°Е услуги ТВ- и радио- вещателям.

В настоящий момент группировка Eutelsat насчитывает 37 геостационарных спутников, которые находятся на орбитах между 117° з.д. и 174° в.д., обеспечивая зону обслуживания от восточного побережья Америки до тихоокеанского побережья Азии. Центр космической связи Eutelsat базируется в Рамбуйе, штаб-квартира - в Париже. Спутники оператора используются для трансляции ТВ- и радио- сигналов, обеспечивают широкий спектр услуг для операторов связи/государственных/коммерческих организаций, а также фиксированной и подвижной связи для наземного/морского/авиационного транспорта.

Оператор использует практику сдачи в аренду собственных транспондеров и взятия в аренду спутниковых емкостей на аппаратах национальных спутниковых операторов. Так Eutelsat арендует емкость на спутнике ФГУП «Космическая связь» Экспресс-АМУ1, реализуя ее под коммерческим наименованием Eutelsat 36C. Кроме того заключены договоры аренды транспондеров спутников "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".

Eutelsat постоянно совершенствует свою спутниковую группировку и наземную инфраструктуру, оперативно реагируя на потребности самых разнообразных пользователей: от компаний-вещателей платного телевидения до небольших предприятий и государственных ведомств.

Изображение: сайт Eutelsat.
Изображение: сайт Eutelsat.