Найти в Дзене
Лесная дача

Чай из чаги. Лирическое отступление

У озера, там, где мы много лет разбивали свой лагерь, стоит берёза. Ствол у нее кривой от времени и северной погоды, он то сгибается, то пытается тянуться к небу. Оттого береза выросла причудливой формы. Некоторое время назад, на этой березе вырос чёрный, как смоль, гриб — чага. Чаге многие приписывают чудесные свойства от излечения разных хворей и болезней. Чага – это лекарство у многих поколений северян. Мы же его завариваем и пьем, как только душа попросит. Для нас это уже обыденность, привычка и само самой разумеющееся. Едем ли мы на рыбалку или охоту, никогда не берем заварку. Лес накормит и напоит. Да и душа в лесу требовательная.

Но именно на этой березе чагу не трогаем. Береза с этим наростом стала для нас защитницей. Гриб мы собираем с деревьев по пути к озеру.

Собираем и помним о том, что брать в лесу нужно ровно столько, сколько тебе нужно. Это железное правило действовало у нас всегда. Этому нас учили наши деды.

-2

Собираем ли мы ягоды с грибами, рыбачим или охотимся – берем столько, сколько нам хватит до следующего года. Собрав чагу, несколько дней сушим ее на солнце, а когда гриб высохнет, убираем его в сухое место. Вкус чая из свежей чаги землянистый, он отдает далёким весенним вкусом леса. Тем временем, когда природа просыпается и набирает силу.

-3

Цвет у чая очень густой, насыщенный и темный, как цвет воды карельских озер, в которых прячется от постороннего глаза наша северная рыба.

-4