Найти тему

Долго и счастливо?

Сегодня день семьи, любви и верности!

Замечательный светлый праздник.

Размышляя о семейных отношениях мне вспоминаются детские сказки, в которых идёт долгое повествование о том, как два человека шли друг к другу, как преодолевали трудности, и вот они вместе и, казалось бы, история их отношений только начинается, но автор резюмирует: «они поженились и жили долго и счастливо». И не понятно откуда взялось это «счастливо», что входит в состав «счастливо», что они делали, чтоб жить «счастливо», как менялось это «счастливо» на протяжении «жили долго». Всё это остаётся за кадром.

 И зачастую мы, как в тех сказках, создаём семью с полной уверенностью, что благодаря нашей огромной любви нам всё нипочём, что сложности и проблемы бывают только у тех семейных пар, у которых любви маловато. Но нам это не грозит, ведь у нас-то любви этой целый вагон, на «долго и счастливо» уж точно хватит! Мы воспринимаем наши отношения как нечто в вакууме и стабильно постоянное. Но изменения неизбежны.

Семья, как живой организм, как система, не может быть статичной, идёт развитие отношений:

  • сначала конфетно-букетный период, когда всё в нашем спутнике представляется прекрасным, даже недостатки кажутся удивительными;
  • следующий этап - пресыщение, мы начинаем трезво оценивать плюсы и минусы друг друга, привыкаем друг к другу и ведём себя более естественно;
  • далее – отвержение… любые длительные отношения проходят через этот этап, когда партнёры сконцентрированы на недостатках друг друга, ссорятся по любому поводу (большая часть разводов приходится как раз на этот этап, но штука в том, что, покинув одни отношения человек через время опять погружается в конфетно-букетный период новых отношений и всё начинается сначала. Есть люди, которые так и зацикливаются на первых трёх этапах);
  • следующий этап – терпение - ссоры случаются, но они уже не носят настолько разрушительный для отношений характер, оба супруга знают, что ссора закончится, и всё наладится, приходит мудрость;  
  • долг и уважение - первая стадия любви! Только на этом этапе мы начинаем думать не о том, что мне должны дать в отношениях, а о том, что я могу сделать для своего любимого человека.
  • далее приходит дружба – когда два человека стали по-настоящему близки и дороги, доверяют друг другу;
  • любовь – это невероятно прочные и глубокие отношения, основанные на уважении, доверии и принятии человека таким какой он есть, обоюдная заинтересованность в развитии друг друга, в счастье. В этих отношениях много сил, энергии, ресурсов.

Любовь – это непросто. К ней идут длительное время в долгосрочных и близких отношениях. Настоящая глубокая любовь – это не то, что происходит само собой и внезапно. Мы созреваем для этого чувства, знакомясь друг с другом в отношениях, испытывая крепкую дружбу и только потом любим.

Многие заблуждаются, принимая за любовь чувство влюблённости во время конфетно-букетного периода. И как-только иллюзия о идеальности партнера рассеивается думают, что любовь прошла. На самом деле она ещё не начиналась.

Желаю Вам зрелой, глубокой, многогранной любви!