Впервые я встретился с острым психозом лет в 25. Лежал в больнице, уже выздоравливал после спортивной травмы и последующей операции.
Ночью в палату прибежала сестра и попросила у меня помощи, остальные сопалатники пока еще были не бойцы.
Оказалось, что вчерашний новенький, госпитализированный с переломом рёбер из-за неудачного падения, внезапно сошёл с ума. Он оккупировал ординаторскую, угрожая кухонным ножом, который нашёл там же.
Я не большой любитель приключений, но есть ситуации, не оставляющие выбора. Да и медсестра была очень симпатичной.
Дежурный же врач, крепкий дядька лет сорока, как назло отсутствовал, вызвали в приемный покой.
Короче, герой надел треники и тапочки, отослал перепуганную девчонку звонить в милицию и психиатрическую помощь, а сам, кряхтя (швы ещё не сняты), собрался на подвиг.
Дверь в ординаторскую была открыта, свет горел не только верхний, но и зачем-то были включены обе ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха и даже настольные лампы на всех четырёх столах.
И - никого!
Кожаный диван и больничная койка, на которых в свободное время отдыхали дежурные врачи, также были пусты.
Я осторожно подошёл ближе и, наконец, увидел ноги и зад, торчащий из-под кровати. А ещё - одну руку, опирающуюся на пол. И, что больше всего мне не понравилось, большой кухонный нож в этой руке. Им доктора резали тортики на дни рожденья.
« Что случилось, дружище?» - как можно спокойнее спросил я. Он аж подскочил, ударившись головой о край кровати. И громко заорал: «Там - черти!». Агрессии ко мне вроде не было, но нож был здоровенный и острый, поэтому я сразу согласился.
Малый обрадовался пониманию, показал мне люк, из которого они лезли и который он, соответственно, сторожил. Люком выступала реально существовавшая крышка чего-то электрического.
Я минуты две полюбовался чертями и спросил, не нужна ли ему помощь, сторожить люк? Он с радостью согласился и... вручил мне нож! А сам, утомленный чертями, прилёг на диван.
Теперь я боялся только одного - что психиатры скрутят меня вместо него, и потом иди доказывай. Но все кончилось благополучно: парень не сопротивлялся, медсестра отвела от меня подозрения, а остаток времени до выписки я ходил в качестве местного супергероя.
Ну, а теперь серьезно.
Психоз - термин, введённый в середине 19-го века и пришедший на смену сомнительным формулировкам типа сумасшествия или безумия. Если ещё точнее, психоз - это грубое, заметное нарушение одной или нескольких психических функций. У него может быть множество проявлений, в зависимости от пострадавших или выпавших функций. И может быть много причин. От органических до инфекционных, от внешних (реактивный психоз) до эндогенных (шизофрения, биполярное аффективное расстройство).
То, что я наблюдал в травматологии, оказалось делирием, «белой горячкой». Когда говорят - допился до чертей, то это правда, но не совсем точная. В данном случае, пил, пил, включил алкоголь в баланс регулирования нейромедиаторов, в данном случае - гамма-аминомасляной кислоты, нашего основного «тормоза» в головном мозге. А потом перестал пить - сломал рёбра и попал в больницу. Как только нехватка «тормоза» проявилась - так и началась вся эта неадекватная движуха...
Делирий - частая история, и далеко не всегда заканчивается бескровно.
В последнее время мне белогорячечные не попадаются, потому что я нечасто занимаюсь аддикциями. Зато, с учетом моих профессиональных интересов, вдоволь насмотрелся на психозы шизофренического и БАР-происхождения. В том числе, за прошлый год это трижды происходило со взрослыми детьми моих знакомых и друзей.
И вот что я понял.
100% людей слышали об этом явлении. И 100% людей, столкнувшись с ним в жизни, теряются и не знают, что им теперь делать.
Собственно, поэтому я пишу сегодняшнюю заметку.
Итак, пять правил поведения при психозе близкого человека.
Правило первое. Убедиться, что это психоз.
Потому что его проявления могут быть самыми разными.
Например, 28-летний сын друзей начал обличать их заблудшие души. Громогласно и обильно жестикулируя.
Они в испуге прислали мне видео, которое, по понятным причинам, не могу показать. Там - обвинения родителей в неправедном поведении. Они пытаются спорить, мама плачет, оправдываясь, потому что внешне, вроде бы, в его словах есть смысл.
Мне же, видевшему десятки таких картин, очевидна алогичность его рассуждений, стандартные сверхценные идеи (в данном случае - религиозная: неотъемлемая его личная связь с Всевышним), несцепленность и «бег» мыслей: слова - отдельно, реальные события и смыслы - отдельно.
Это и есть психоз.
Иррациональность, извращенность представлений и логики, непонимание своего места в мире, речь ради речи, полная либо значительная (и устойчивая! ) оторванность от действительности.
Это также может сопровождаться истинными (например, хорошо, с деталями, видимые черти в люке) либо псевдогаллюцинациями (например, приказывающий голос в голове) и - очень часто - устойчивыми бредовыми идеями. Чаще всего - религиозного или параноидального содержания. В данном случае тому, что он излагал, есть конкретное название - манихейский бред. То есть, парень в борьбе Всемирного Добра и Зла сам себя назначил главным по Добру. Точнее, не он назначил, а нарушенная биохимия его головного мозга (сейчас, правда, есть и иные теории, от эндокринной до идеи единого психоза, когда любое психическое заболевание рассматривается как часть или фаза одной болезни).
Для тех, кому интересно - моя запись вузовской лекции о бреде и галлюцинациях плюс мои соображения по поводу сути сна.
Но психоз может быть и совсем тихим. Второй парень, юноша ещё, отличник и гордость родителей, просто сидел, уставясь в одну точку, и молчал. Пять минут. Час. Три часа. Но ведь как не хочется верить в то, что пришла беда!
А предвестники, конечно, были. Есть масса профессиональных тестов, позволяющих клиническому психологу выявить грозные признаки до манифестации заболевания.
А мы идём дальше.
Правило второе. Не пытаемся спорить и переубеждать
А также совать валерьянку, пустырник, или, не дай Б-г, алкоголь. В остром состоянии все это мало продуктивно. А главное, может вызвать агрессию либо аутоагрессию. Например, один из пациентов во время жесткого словесного воздействия на него родных, выскочил ночью в пижаме на февральскую улицу и неизвестно где был четыре часа. Счастье, что ни он ничего не сделал плохого, ни с ним.
Другими словами, пока только фиксируем проблему и переходим к следующему этапу алгоритма.
Правило третье. Немедленно вызываем скорую психиатрическую помощь.
Люди паникуют, не верят в происходящее, пытаются отсрочить решение и теряют время. В итоге больница все равно будет, но госпитализировать придётся уже в более тяжелом состоянии.
Правило четвёртое. Определяем, как и где лечим
Важный вопрос. Куда везти? Многие боятся афишировать диагноз, оставить след в ПНД, что может привести потом к проблемам в карьере, получении водительских прав и т.д.
Поэтому выбирают частную больницу. Если есть средства, почему бы нет? Однако тут живут и другие опасности.
Парень из моего первого примера был госпитализирован в маленькую частную клинику. Когда я туда приехал, последние волосы дыбом встали. Восемь человек совсем в разном состоянии в одной палате. А главное - совершенно непонятный и, на мой взгляд, просто опасный коктейль из древних нейролептиков.
Я не врач и не имею права назначать препараты. Но у меня в прошлом добротные математическое и химическое образование, и я стараюсь следить за всеми достижениями в исследовании химии мозга и медикаментозного влияния на него.
Да что там говорить, мы вообще с боем узнали, чем его лечат! Не хотели говорить, показывать медкарту, хотя я приехал с родителями, они меня специально привезли.
Дальше - больше. Я настоятельно посоветовал перевести его в государственную клинику (больница им. Алексеева как раз по месту их жительства). Но... Родителям его под расписку не отдали, хотя парень был не только не буйный, но и вообще едва живой.
Почему? Думаю, из-за денег: они брали очень весомую сумму за каждый день лежания и не хотели терять доход. Отличная же больница, положенная по полису социального страхования, была бесплатной, включая вполне современные лекарства.
В итоге пришлось действовать через «Алексеевку», оплатить “Скорую“ (если бы забирали из дома, было бы бесплатно) и на ней, с фельдшером, увезти парня в нормальное место.
Ещё раз: психоз - серьёзная проблема. И нужно считать не только плюсы частной медицины, но и ее минусы. Например, финансов может не хватить, дорога к реабилитации, возможно, окажется длинной.
Правило пятое. Не опускать руки!
Об этом мы говорим едва ли не в каждой статье моего блога. Мнений разных, в том числе - скептических, в комментариях много, но мое осталось незыблемо: сегодня с психическими заболеваниями можно бороться.
Гарантий обязательной и полной победы никто не даст. Но лично я знаю много примеров, когда болезнь удавалось победить, либо, по меньшей мере, к ней адаптироваться.
Рецепт успеха не оригинален:
современные лекарства (идёт постоянный поиск новых. Например, нейролептиков, помогающих как при плюс-, так и при минус-симптоматике шизофрении. Или новых антидепрессантов, которые можно принимать годами, с минимальными побочными эффектами и без риска смены фазы при БАР).
эмпатийное окружение ( прежде всего, родные, но не только. И когда мы боремся со стигматизацией психических заболеваний, то заметно усиливаем этот пункт).
профессиональная психологическая поддержка (сейчас с этим явно плохо даже в больницах, хотя здесь скрыты большие резервы).
вера в себя и огромное желание победить болезнь (тут особо и комментировать нечего, опять следует говорить и, главное, бороться со стигматизацией психических болезней, в том числе - среди самих больных).
Кому была интересна эта заметка, есть смысл посмотреть следующие:
1. "Психофармакология. Часть 1. Почему она так нужна, и почему так опасно самолечение"
2. "Психофармакология. Часть 2. Антидепрессанты"
3. "Психофармакология. Часть 3. Нейролептики, антипсихотики"
На сегодня - все.
Кому интересна наша тематика - подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы. Так канал станет доступнее и полезнее бОльшему количеству людей. А интересующимся буду отвечать либо в комментарии, либо в личную почту. И да, дискуссии приветствуются.
Всем здоровья и душевного покоя!