Михаил Мишустин выразил глубокую обеспокоенность развитием киберпреступности в последние месяцы, поэтому призвал мировое сообщество объединить усилия для противодействия злоумышленникам в сети. Премьер-министр также отметил, что России обязательно поделится имеющимися наработками в сфере кибербезопасности со всеми желающими странами и международными организациями.
По словам Михаила Мишустина, который выступал на мероприятии Cyber Polygon 2020 фундамент для начала борьбы с киберпреступностью должен быть заложен на основе равноправного, открытого международного диалога. Политик сказал следующее: «Чтобы предотвратить дальнейшее развитие киберпреступности, страны должны объединить усилия. Важное направление в этой работе – создание всеобщей информационной безопасности на основе международного сотрудничества».
В рамках своего выступления премьер-министр также отметил, что на сегодняшний день Российская Федерация находится в когорте лидеров технологического прогресса, а существующие у отечественных компаний решения в сфере кибербезопасности являются конкурентоспособными на мировом рынке. Мишустин также сказал, что в России видят необходимым международный обмен опытом и знаниями, поэтому со всеми партнерами готовы делится ими.
Также в своем выступлении Мишустин отметил: «Из-за распространения и мировой пандемии по COVID-19, необходимости перевода на удаленную работу большей части сотрудников организаций, граждане и компании стали во многом полагаться на цифровой мир: «Цифровые технологии, которыми мы стали активно пользоваться в последние месяцы, сделали нас максимально уязвимыми перед огромным количеством киберугроз, с некоторыми из которых ранее мы никогда не сталкивались. Российские специалисты по информационной безопасности весной 2020 г. зафиксировали активный рост киберпреступности. К примеру, намного чаще, чем раньше, стали встречаться фишинговые кампании, атаки с подменой номера. Мне сообщали, что 9 из 10 кибератак сегодня проводится с использованием методик социальной инженерии».
По результатам недавно проведенного исследованием компанией Group-IB, Россия обходит США по размещению фишинговых порталов в 2019 г., заняв в мире первую позицию. На долю России пришлось около 34% всех фактов блокирования мошеннических сайтов и сервисов, США – 27%, Панама (третье место) – 8%.