В рационе среднестатистического человека присутствуют молочные продукты. С самого детства мы пьем молоко и кефир, едим сметану и сливочное масло. При этом многим пахта не знакома даже по названию. Не все знают, что пахта – это такой же простой продукт, как творог или сыворотка. Этот продукт образуется при производстве сливочного масла из молока, он широко используется в кулинарии и диетическом питании. Из этого материала ты узнаешь, для чего пахта используется в кулинарии и какую пользу для здоровья приносит.
Пахта представляет собой обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при производстве сливочного масла. Жирность не превышает половины процента, что уместно в питании для похудения, а также в обезжиренных диетах по медицинским показаниям. Несмотря на низкое содержание жиров и калорий, все витамины и минералы из молока сохраняются.
В промышленных масштабах пахту не выделяют при производстве масла, а изготавливают отдельно. Для этого в молоко низкой жирности добавляют специальные бактерии. Получается такой же плотный напиток, он похож на ряженку, но обладает более выраженным вкусом. В дальнейшем его используют для производства низкокалорийных мягких сыров и творога.
В нашей стране эти обезжиренные сливки называли масленкой. Хоть это и побочный продукт, но его всегда высоко ценили. Высокую питательную ценность и полезные свойства продукта признали и в других странах.
Использование в мире
Из всех продуктов, что можно сделать из пахты, в Австралии выше всего ценят сливочное масло, здесь его изготавливают по специальному рецепту. В таком масле содержится меньше жира, но сохраняется пластичная структура. Оно не замерзает в холодильнике, как это делает маргарин, что позволяет мазать его на бутерброды, употребляя при этом меньше жира.
Оценили продукт и в Болгарии, здесь из него делают разные кисломолочные напитки. При добавлении разных бактерий и разной степени сквашивания получаются напитки с отличающимися вкусовыми качествами и свойствами. В Венгрии не сильно задумываются про пользу пахты для организма, но очень любят приготовленный из нее сладкий напиток. После пастеризации добавляется закваска и разные вкусовые добавки, ароматизаторы.
В Германии напиток употребляют в чистом виде, делают на его основе нежирные мягкие сыры и творог. В жарких восточных странах пьют больше пахты, чем где-либо, людям пришлись по вкусу освежающий и тонизирующий эффект.
Ценные компоненты в составе
Среди витаминов самой высокой концентрацией отличаются А, С и группы В. Присутствует много белка, жира очень мало, но при этом он присутствует и помогает пищеварению правильно усвоить жирорастворимые витамины. Ценным компонентом являются фосфолипиды, функция этих веществ в нормальном усвоении жиров и снижении уровня вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении не только нормализуется метаболизм жиров, но и улучшается состояние при атеросклерозе, болезнях почек и печени.
При всех полезных свойствах молочной пахты в каждых 100 граммах содержится всего 33 калории. Помимо перечисленных ценных веществ в составе немало лецитина, он необходим для беременных женщин и детей, обеспечивает правильное развитие. Пожилым людям пахта тоже будет очень полезна, так как с возрастом часто снижается способность усваивать более тяжелые молочные продукты. Этот легкий напиток и продукты на его основе легко усваиваются, не провоцируя осложнений со стороны пищеварения.
О пользе
Ценные компоненты способствуют улучшению защитных функций на клеточном уровне, они оберегают клетки от разрушений, то есть продлевают их жизненный цикл. Это распространяется и на клетки печени, благодаря чему орган начинает работать лучше, быстрее выводить из организма токсины. Уместно употребление с целью реабилитации после операций под общим наркозом или курсов лечения токсичными препаратами. Очищение кровеносных сосудов от холестерина – это профилактика атеросклероза, при регулярном употреблении – профилактика инсультов и инфарктов.
Высокое содержание кальция полезно для костной системы и зубов, что важно для пожилых людей, которым тяжело усваивать другие продукты с кальцием. Нормализуется работа органов пищеварения, в том числе и кишечника. Входящие в состав бактерии повышают полезную флору и поддерживают здоровую перистальтику.
Особенно ощутимой польза пахты будет в жаркое время года. Напиток не просто помогает освежиться, но и восстанавливает водный баланс тела, дает ему необходимую влагу. В сильную жару люди часто лишаются голода, но есть что-то все-таки нужно. Этот продукт легко воспринимается органами пищеварения, не перегружает желудок и при этом отлично утоляет голод.
Уместен для диабетического и диетического питания, в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Как хранить
Пахта и приготовленные из нее блюда должны храниться в холодильнике. Оставлять их при комнатной температуре дольше, чем на час, нельзя. Для длительного хранения в холодильнике нужно выбирать неметаллическую посуду во избежание окисления. Емкость должна быть герметично закрытой, чтобы ее содержимое не напиталось посторонними запахами. Замораживать напиток нельзя, так как при сильном охлаждении большая часть полезных качеств будет утрачена. Срок хранения в холодильнике варьируется от одного дня до нескольких дней, это зависит от концентрации бактерий.
Применение
Освежающий напиток со слегка кисловатым привкусом уместен для самостоятельного употребления, лучше перед едой или во время еды. Пахта может стать питанием для разгрузочного дня с целью похудения или очищения организма. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, тело получит белок и витамины для полноценного функционирования. Если нужно снизить калорийность питания, то данный продукт используют в качестве заправки для салатов вместо сметаны и других соусов.
Во всем мире распространено использование для выпечки. Если приготовить тесто на этом составе, то выпечка будет воздушной и очень нежной, подойдет даже лучше, чем на кефире. В Ирландии готовят традиционный хлеб на пахте, этот хлеб полюбился и туристам из других стран, его называют настоящим ирландским хлебом.
Но не нужно питать иллюзий и думать, что выпечка станет диетической или хотя бы полезной. Перед тем, как использовать для выпечки и в кулинарии пахту, вспомни, что такое кисломолочный продукт. Это молочная основа, сквашенная живыми бактериями. Микроорганизмы погибают при нагревании свыше 80 градусов, вместе с ними улетучиваются все полезные качества. Поэтому чтобы получить пользу, нужно есть продукт в свежем виде без температурной обработки.
Как приготовить дома?
Будет полезным узнать не только что можно приготовить из пахты, но и как сделать сам продукт в домашних условиях. Рецепт очень простой, но потребуется натуральное обезжиренное молоко, желательно не пастеризованное. На стакан молока добавляется чайная ложка лимонного сока или уксуса, состав настаивается в течение пяти минут при комнатной температуре, после чего он готов к употреблению. Если использовать для приготовления домашнего творога не молоко, а приготовленный таким образом состав, то в продукте будет больше лецитина и белка.
В косметологии
Пахта применяется не только в пищевых целях, но и в косметологии, в том числе для массового производства средств. Она обладает отбеливающими свойствами, поэтому часто входит в состав масок от пигментации. Продукт может использоваться для добавления в ванну, в качестве ополаскивателя для волос, компонента для домашнего шампуня. Для жирной кожи он становится балансирующим тоником, способствует нормализации работы сальных желез, удаляет из пор излишки жира, но при этом не пересушивает. При регулярном применении проходят воспаления, перестает беспокоить угревая сыпь.
Противопоказания
Важно учитывать не только пользу пахты, но и возможный вред для здоровья. Это молочный продукт, уместный для употребления лицами любого возраста и с любыми заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергия на молочные компоненты. При аллергии на казеин допускается употребление в небольших количествах. Концентрация казеина будет ниже, чем в цельном молоке, но при этом важно помнить, что пахта – это молочный продукт, и оценивать выраженность аллергической реакции.