Поговорим о противостоянии бытовой психологической агрессии.
Нахамила продавец, накричала уборщица, перешел на личности начальник, наорала тетка в автобусе... С этим сталкиваются все. Но если вам в этих ситуациях становится физически плохо, вы долго переживаете, испытываете чувство вины, чувство униженности, никчемности и т. д., если помните такие ситуации дольше минуты - вам срочно нужно принимать меры!
Что нужно понять, чтобы эффективно противостоять агрессии:
- Первое: в абсолютном большинстве случаев людям на вас плевать. Их агрессия никоем образом не относится к вам лично. Им все равно, вы перед ними или кто-то другой. Им просто нужен объект. И в данный момент объектом стали вы.
- Агрессоры (для краткости будем называть их так) просто ищут возможность выплеснуть переполняющий их негатив. Человека могут мучать разные чувства - досада, злость, вина, разочарование, гнев и др., и все эти чувства имеют отношения только к нему лично. Но злиться на себя долго не хочется - нужно с кем-то «поделиться». И вот когда уровень агрессии в душе достигает критической точки, она начинает непроизвольно выплескиваться на всех, кто попадется под руку.
- Если кто-то проявляет к вам агрессию постоянно, скорее всего это значит, что человек живет в состоянии хронического стресса.
Как правильно реагировать:
1. Ни в коме случае не давать обратной реакции!
Во-первых, это только распалит агрессора - он почувствует, что «зацепил» вас, попал в цель, и сделает все возможное, чтобы выплеснуть на вас как можно больше своего негатива.
Во-вторых, реагируя, вы открываете душу и становитесь уязвимыми, из-за чего агрессия наносит бОльший вред.
2. Искренне пожалеть агрессора.
Как только столкнетесь с первым проявлением агрессии, произнесите про себя слова сочувствия, например, «Бедная женщина - как, наверное, тяжело таскать в себе столько яда!», «Мда... К Иван Ивановичу, видимо, опять орда родственников нагрянула», «Бедняга, если бы я каждый день выслушивала столько жалобщиков, я бы с ума сошел» и т. д.
3. Сохранять спокойствие, как внешнее, так и внутреннее.
Отключите свои эмоции, не подавайте вида, если вас задели. Постарайтесь выглядеть отрешенно даже равнодушно.
4. Не переживайте и не вспоминайте инцидент.
Многие люди, столкнувшись с агрессией, подолгу переживают произошедшее, постоянно возвращаясь в памяти к неприятному моменту. Это вкорне неверная стратегия. После инцидента просто махните рукой со словами: «Да ну его!» и забудьте. Не позволяйте себе вспоминать - негативные эмоции оставляют в душе более глубокий след, нежели положительные.
5. Если агрессор встречается вам регулярно (например, начальник или коллега), попытайтесь узнать больше подробностей из его жизни и найти в них причины, которые становятся мотивом для такого поведения. Зная причины, вы сможете искренне посочувствовать агрессору и пожалеть его, а заодно укрепиться в понимании, что его агрессия не касается лично вас, и направлена на весь окружающий мир.
5. Не позволяйте чувству вины завладеть вами.
Не пытайтесь понять, чем вы провинились, ведь чем чаще вы будете об этом думать, тем большее количество «вины» вы себе придумаете. В прямом смысле слова - придумаете, ведь вашей вины в действительности нет.
6. Если же вы все же где-то «накосячили» и получаете выговор в грубой агрессивной форме, и про себя, и вслух спокойно и отрешенно признайте свою вину, пообещайте впредь быть внимательней (расторопней, аккуратней и т. д. ) и завершите разговор, сославшись на важные обстоятельства.
Тут стоит отметить: если вас отчитывает начальник, родитель, в качестве повода закончить разговор используйте крайнюю необходимость выполнить его поручение, данное ранее. Не ссылайтесь на свои нужды - так вы вызовете новую волну гнева.
7. Повышайте самооценку, уверенность в себе.
Чем увереннее в себе вы будете, тем легче вам будет сохранять спокойствие во время нападок и после них.