Сытный, простой в приготовлении и очень освежающий суп из огурцов. Готовится он за считанные минуты, никакие продукты отваривать не надо. В жару такой холодный суп, самое то! Этот суп называется Таратор и относится в Болгарской кухне. Сегодня готовлю классический вариант, хотя его еще можно дополнять куриными яйцами, листьями салата, вареными свеклой или морковью, луком-пореем. Он мне очень нравится за освежающий кисловатый вкус. По составу этот суп похож на Греческий соус Дзадзики.
Порции 3 Время приготовления 5 минут
Ингредиенты
- 800 мл. кефир (2,5%)
- 2 шт. огурец (средние)
- 3 зубчика чеснок
- 1 пучок укроп
- 3 ст.л. растительное масло (оливковое)
- по вкусу соль
- для подачи орех (грецкий)
Инструкции
1. Чтобы не тратить время на охлаждение супа, все продукты берем хорошо охлажденными. В миску выливаем кефир, добавляем оливковое масло, соль и холодную воду (100 мл). Если кефир жидковатый, то воду не добавляем. В Болгарии такой суп готовят с национальным йогуртом (кисело мляко). В России его в магазинах нет, поэтому готовлю на кефире.
2. Кефир с маслом и водой хорошо перемешиваем венчиком, пробуем на соль. Огурцы с кожицей, как у меня, или без кожицы натираем на крупной терке, зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Зубчики чеснока можно заменить на молодые листья чеснока. Огурцы можно просто мелко нарезать.
3. Подготовленные огурцы не отжимаем и вместе с чесноком отправляем в миску с кефиром.
4. Укроп измельчаем мелко и добавляем в миску.
5. Хорошо все перемешиваем и холодный суп готов. Если кажется, что суп недостаточно холодный, то отправляем в холодильник на 30-60 минут.
6. Готовый холодный суп Таратор разливаем по тарелкам, посыпаем сверху измельченными грецкими орехами (можно подавать и без них) и сразу подаем на стол с хрустящим пшеничным хлебом. Вкус у супа очень интересный. Он имеет кисловатый, насыщенный огуречный и легкий чесночный вкус. Плюс вкус укропа. Это очень вкусно и освежающе. Я еще к такому супу заранее отвариваю картофель целиком.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!