Найти тему
Совет да Еда

Если надоела окрошка, готовлю холодный суп с огурцами. Минимум продуктов, 5 минут времени и даже плиту включать не надо!

Сытный, простой в приготовлении и очень освежающий суп из огурцов. Готовится он за считанные минуты, никакие продукты отваривать не надо. В жару такой холодный суп, самое то! Этот суп называется Таратор и относится в Болгарской кухне. Сегодня готовлю классический вариант, хотя его еще можно дополнять куриными яйцами, листьями салата, вареными свеклой или морковью, луком-пореем. Он мне очень нравится за освежающий кисловатый вкус. По составу этот суп похож на Греческий соус Дзадзики.

Порции 3 Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

  • 800 мл. кефир (2,5%)
  • 2 шт. огурец (средние)
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок укроп
  • 3 ст.л. растительное масло (оливковое)
  • по вкусу соль
  • для подачи орех (грецкий)

Инструкции

1. Чтобы не тратить время на охлаждение супа, все продукты берем хорошо охлажденными. В миску выливаем кефир, добавляем оливковое масло, соль и холодную воду (100 мл). Если кефир жидковатый, то воду не добавляем. В Болгарии такой суп готовят с национальным йогуртом (кисело мляко). В России его в магазинах нет, поэтому готовлю на кефире.

-2

2. Кефир с маслом и водой хорошо перемешиваем венчиком, пробуем на соль. Огурцы с кожицей, как у меня, или без кожицы натираем на крупной терке, зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Зубчики чеснока можно заменить на молодые листья чеснока. Огурцы можно просто мелко нарезать.

-3

3. Подготовленные огурцы не отжимаем и вместе с чесноком отправляем в миску с кефиром.

-4

4. Укроп измельчаем мелко и добавляем в миску.

-5

5. Хорошо все перемешиваем и холодный суп готов. Если кажется, что суп недостаточно холодный, то отправляем в холодильник на 30-60 минут.

-6

6. Готовый холодный суп Таратор разливаем по тарелкам, посыпаем сверху измельченными грецкими орехами (можно подавать и без них) и сразу подаем на стол с хрустящим пшеничным хлебом. Вкус у супа очень интересный. Он имеет кисловатый, насыщенный огуречный и легкий чесночный вкус. Плюс вкус укропа. Это очень вкусно и освежающе. Я еще к такому супу заранее отвариваю картофель целиком.

-7

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!