Уж так ли хороша жизнь в сказочной Европе? Во время отдыха в Португалии, мы с мужем познакомились с одним мужчиной.
Он оказался украинцем. Раньше жил в Киеве, но вот уже 20 лет живёт в Португалии. Работает садовником и чистит бассейны.
В Украине работал на стройке. Сейчас снимает комнатушку в частном доме за 250 евро в туристическом городе Албуфейра.
Его всё устраивает. И никуда из Португалии уезжать не собирается. Живёт один. Был женат. Когда получил вид на жительство к нему приехала жена.
Так вот прожить она смогла там только 2 года. И всё это время работала посудомойкой в ресторане.
Чтобы работать в Европе хотя бы продавцом, нужно знать хорошо язык. Или местный или английский, а лучше и тот и другой. Особенно если ты живёшь в туристической зоне.
В общем , в один прекрасный день, она ему заявила: " У меня высшее образование и в Киеве я- Марина Сергеевна, а здесь- Оля ( я так поняла, что на сленге это- девочка на побегушках. Не путать с OLA это - приветствие).
И там я жила в двухкомнатной квартире, а тут ючусь в комнатушке. И чистить " чужие унитазы" до конца своей жизни не собираюсь!" Собрала чемодан и уехала. Больше он её никогда не видел.
Хотя в Киеве у неё зарплата была гораздо ниже, чем у уборщицы в Португалии. Но даже это её не остановило.
Получается, что для неё, женщины с высшем образованием, такая работа оказалась унизительной. А ему всё нравится, потому что его сфера деятельности особо не поменялась.
Другие наши знакомые тоже живут в Португалии, вот уже 25 лет. Сами они из Молдавии. Схема была такая же. Сначала приехал муж, потом жена с детьми подтянулась.
Она мне рассказывала, что в Кишинёве работала директором школы. Была учителем русского языка и литературы. В Португалии они взяли квартиру в ипотеку и ей тоже пришлось работать.
Она говорит, что ей очень тяжело было перестроится с должности директора на должность уборщицы. Особенно морально.
Поставила себе цель выучить португальский и английский. А потом устроилась работать продавцом сумок. Но это потому, что она для себя твёрдо решила там остаться.
В Молдавии у неё была бронхиальная астма. А в Португалии не было ни одного приступа. То есть и климат великолепно подошёл. И страна понравилась. И от океана была в восторге.
Вот и моя подруга, имея недвижимость в Испании ( ипотека), не спешит с переездом туда на ПМЖ. Потому что понимает кем ей там придётся работать.
Я о ней уже писала в другой статье " Что такое сквоттинг в Испании"
Живёт она в Москве и зарабатывает не плохие деньги. Работает замдиректора по Культуре. И такую должность менять на посудомойку не хочет.
Поэтому приезжает в Испанию только отдыхать на месяц. Лечить свой хронический гайморит. Кстати там он у неё проходит. Всё- таки морской воздух благотворно влияет на здоровье.
Отсюда напрашивается вывод, что жизнь за границей не такая уж и безоблачная. Там жить хорошо, когда есть деньги, чтобы не работать.
Или вас пригласили как известного профессора, предоставили работу и жильё. Или вы изначально приехали туда получать высшее образование и остались там.
В других же случаях придётся нелегко. Ну а если вы молоды, свободны и хотите что-то поменять в своей жизни и вас не напрягает кем вы там будете работать, то тогда всё возможно.
Но нужно быть готовым ко всему. Стоит ли ехать в Европу за лучшей жизнью, конечно, же решать вам самим.
А что вы думаете по этому поводу? Может у кого-то есть опыт жизни за границей. Пишите в комментариях. Очень интересно будет почитать.
Кто хочет подработать в интернете, есть замечательный сервис Яндекс.Толока