Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2020 глазами читателей. Тепловозы Липецка.

Да, давненько в "Записках..." не фигурировал город Липецк. И не потому, что мои коллеги по увлечению железнодорожной фотографией не присылали фотографий, а мне было немного не до того (вот как я свою лень природную оправдал, а?). Ну что же, исправляюсь и сегодня в обзоре тепловозы, снятые Дмитрием Докиным в последние дни июня месяца многострадального 2020 года.

1. Начнем с тепловоза 2ТЭ116-1076. Он, прямо скажем, совсем не стандартен из-за своей окраски. Сейчас практически каждый тепловоз этого типа уже серо-красно-оранжевый, в корпоративных цветах РЖД. В крайнем случае все еще зеленый (что очень большая редкость теперь). А тут бордово-красный! Все дело в том, что он не принадлежит РЖД, тепловоз в собственности ОАО "Первая грузовая компания", которая по форме организации - частная.

2. Еще один частный тепловоз. Но, в отличие от предыдущего, этот тепловоз маневровый. Совсем небольшой ТГК2-1-8627, принадлежащий компании ЕВРАЗ, одному из мировых лидеров металлургии. Тепловоз строится в Калуге, а единичка в названии говорит о том, что эта модель имеет упрощенную коробку передач (без поездного режима).

-2

3. Раз уж начали с частных тепловозов, логично ими же и продолжить. Студёновская акционерная горнодобывающая компания (СТАГДОК) - еще один представитель промышленности Липецка и владелец локомотивов. Вот принадлежащий этой компании тепловоз ТЭМ2УМ-189. Отличие этого тепловоза от "простого" ТЭМ2 дизельной установкой. Интересно, что именно ТЭМ2УМ используются на Байконуре для перемещения космических ракет.

-3

4. Все тот же хозяин (ОАО СТАГДОК), но просто "двушка" - ТЭМ2-5405 (две фотографии в карусели)

5. И опять же СТАГДОКовский ТЭМ2-6241. Кстати, позволю себе напомнить, что "палец вверх" внизу статьи существенно улучшает настроение автора, а вам позволяет почувствовать причастность к существенному развитию канала.

-5

6. И в завершении все-таки будет тепловоз от РЖД. Это такой же как и на первом фото 2ТЭ116, но с номером 1401. Приписан он к Ельцу, но очень часто работает именно в Липецке. В этом случае он прошел по перегону Чугун I - Липецк резервом.

-6

Вот так как-то на сегодня. У нас с коллегой все, всем спасибо за внимание, оценки и комментарии. Удачи!

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!