Классический пломбир был, пожалуй, самым популярным мороженым в нашем детстве. Благодаря Ирине Чадеевой, у меня появилась возможность возродить этот ностальгический вкус и поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях.
Пару лет назад Ирина выпустила новую книгу про мороженое, я писала её обзор в Instagram и обещала попробовать несколько вариантов. Выбранное подписчиками винное, к сожалению, не загустело. Жаль, потому что основа оказалась очень вкусной. Думаю, проблема была в мороженице (мне дали попробовать самую простую полуавтоматическую) и ей просто не хватило ресурса довести дело до конца.
Зато домашний пломбир вышел идеальным по консистенции и очень близким по вкусу к тому, что продаётся в вафельных стаканчиках. Надо сказать, это не единственный базовый пломбир в книге, я решила попробовать именно рецепт на агаре, потому что никогда такой не встречала.
Можно ли приготовить такое мороженое без мороженицы?
Нет. Не рекомендую вам каждые полчаса взбивать замороженную смесь погружным блендером или ручным миксером, как часто советуют в интернете, результат будет значительно хуже. Похожий способ может сработать только с nice cream (например, "Самое простое мороженое для веганов, постящихся и следящих за фигурой").
Посмотрите на канале статью "Самое вкусное домашнее мороженое без мороженицы". Для его приготовления нужен только миксер, а базовый вариант тоже очень близок по вкусу к магазинному пломбиру.
#дарья савельева выпечка и десерты
Рецепт пломбира по ГОСТу
Ингредиенты
- 255 г молока 3,2%
- 400 г сливок 33%
- 320 г сгущённого молока
- 25 г сахара
- 100 г воды
- 2 г агара
Инструкции
- Положить в ковшик с толстым дном сгущённое молоко, сахар, молоко, 150 г сливок и прогреть до полного растворения сахара.
- Смешать агар с водой, довести до кипения и варить 1 минуту до растворения агара и загустения смеси.
- Снять с огня, добавить немного молочной смеси и перемешать. Затем перелить раствор с агаром обратно в ковшик с основной смесью, перемешать и остудить, постоянно перемешивая. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Взбить оставшиеся холодные сливки до мягких пиков.
- Пропустить смесь для мороженого через крупное сито. Смешать со сливками и перелить в мороженицу. Замораживать 40 минут.
- Убрать мягкое мороженое в морозильную камеру.
Заметки к рецепту
1. Не знаю, какой агар был у автора. Для чистоты эксперимента купила самый простой и доступный в супермаркете. Знаю, что его считают довольно слабым, поэтому увеличила количество в 1,5 раза (3 г вместо 2 г).
2. Пломбир будет увеличиваться в объёме в мороженице, поэтому важно, чтобы чаша была заполнена не больше, чем на 2/3.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.