Найти тему

Знакомый с детства пломбир по ГОСТу

Оглавление

Классический пломбир был, пожалуй, самым популярным мороженым в нашем детстве. Благодаря Ирине Чадеевой, у меня появилась возможность возродить этот ностальгический вкус и поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях.

Пару лет назад Ирина выпустила новую книгу про мороженое, я писала её обзор в Instagram и обещала попробовать несколько вариантов. Выбранное подписчиками винное, к сожалению, не загустело. Жаль, потому что основа оказалась очень вкусной. Думаю, проблема была в мороженице (мне дали попробовать самую простую полуавтоматическую) и ей просто не хватило ресурса довести дело до конца.

Зато домашний пломбир вышел идеальным по консистенции и очень близким по вкусу к тому, что продаётся в вафельных стаканчиках. Надо сказать, это не единственный базовый пломбир в книге, я решила попробовать именно рецепт на агаре, потому что никогда такой не встречала.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Можно ли приготовить такое мороженое без мороженицы?

Нет. Не рекомендую вам каждые полчаса взбивать замороженную смесь погружным блендером или ручным миксером, как часто советуют в интернете, результат будет значительно хуже. Похожий способ может сработать только с nice cream (например, "Самое простое мороженое для веганов, постящихся и следящих за фигурой").

Посмотрите на канале статью "Самое вкусное домашнее мороженое без мороженицы". Для его приготовления нужен только миксер, а базовый вариант тоже очень близок по вкусу к магазинному пломбиру.

#дарья савельева выпечка и десерты

Рецепт пломбира по ГОСТу

Ингредиенты

  • 255 г молока 3,2%
  • 400 г сливок 33%
  • 320 г сгущённого молока
  • 25 г сахара
  • 100 г воды
  • 2 г агара

Инструкции

  1. Положить в ковшик с толстым дном сгущённое молоко, сахар, молоко, 150 г сливок и прогреть до полного растворения сахара.
  2. Смешать агар с водой, довести до кипения и варить 1 минуту до растворения агара и загустения смеси.
  3. Снять с огня, добавить немного молочной смеси и перемешать. Затем перелить раствор с агаром обратно в ковшик с основной смесью, перемешать и остудить, постоянно перемешивая. Убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Взбить оставшиеся холодные сливки до мягких пиков.
  5. Пропустить смесь для мороженого через крупное сито. Смешать со сливками и перелить в мороженицу. Замораживать 40 минут.
  6. Убрать мягкое мороженое в морозильную камеру.

Заметки к рецепту

1. Не знаю, какой агар был у автора. Для чистоты эксперимента купила самый простой и доступный в супермаркете. Знаю, что его считают довольно слабым, поэтому увеличила количество в 1,5 раза (3 г вместо 2 г).

2. Пломбир будет увеличиваться в объёме в мороженице, поэтому важно, чтобы чаша была заполнена не больше, чем на 2/3.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.