Найти тему
Екатерина Ноябрьская

3,5 совета, как подружиться с бессонницей

Скажу сразу: речь идет о периодической бессоннице. Если у вас бессонница хроническая, вам нужна индивидуальная помощь специалистов.

Когда мы засыпаем, наш мозг переводит всю полученную информацию в долговременную память, где информация находит своих «друзей» соответствующие нейронные связи, дополняя их недостающими элементами. Благодаря этому все становится на свои места.

Это как найти потерянные кусочки недособранного пазла и поставить их на место - сразу предстает перед глазами целостная картина.

Когда мы не можем заснуть, все эти кусочки пазла хаотично роятся в нашей голове, закручиваясь в ментальное торнадо. И чем дольше длятся бессонница, тем выше скорость вращения.

За то короткое время, которое остается на сон, процесс систематизации информации просто не успевает завершиться - психика возбуждена, а на необходимые фазы сна времени нет. И в момент пробуждения (а нас чаще всего будит будильник) не систематизированная масса информации разбрасывается, что называется, куда и как попало.

Бессонница не просто выматывает физически - она губительно действует на психику, на когнитивные способности, снижая память и способность сосредотачиваться.

Но бессонницу (периодическую!) можно сделать своим другом. Для этого нужно помочь мозгу систематизировать информацию.

Вот несколько простых советов, как это сделать:

  • Разгрузить мозг от переинформирования.

Не поленитесь - встаньте, откройте бумажный или цифровой блокнот, и начинайте писать. Не обращая внимания на знаки препинания, орфографические ошибки или формулировки. Просто пишите. Записывайте все, что придет в голову, даже если это покажется полным бредом или набором бессвязных слов и фраз. Пишите, пока в голове не наступит пустота. Закройте блокнот и ложитесь спать.

Можно усилить эффект от этого действия, проделав то же самое сразу после пробуждения. Думаю, что однажды изучив свои записи, вы сделаете немало открытий.

Бывает, что писать совсем не хочется. Не страшно - найдите молчаливого слушателя - плюшевого мишку, выключенный телевизор, да хоть сковороду - и выговоритесь ему. Говорите, не боясь проявить эмоции: захочется поплакать - плачьте, захочется потанцевать на одной ноге - встаньте и танцуйте. Делайте (хотя бы сейчас!) все, что захотите. Ну а устанете - спокойной ночи!

2. Использовать бессонницу для практикования медитации.

Бывает, что сон не идет, но и мыслей в голове никаких, голова словно в вакууме. Это отличный момент для медитации, основной задачей которой как раз и является временная остановка мыслительной деятельности. А поскольку на дворе ночь, вам не нужно переживать о том, что кто-то или что-то нарушит течение медитации.

3. Использовать бессонницу как возможность побыть с собой наедине.

Остановиться. Прислушаться к себе, своим чувствам, ощущениям. Прочувствовать свою сущность. Прислушаться к окружающему миру. Все это жизненно важно для любого человека. Но в суете жизни найти время для такой глубокой внутренней работы очень сложно. Вот тут и приходит на помощь бессонница.

Примите удобную позу. Неважно, в кровати, кресле, горячей ванне или на полу - лишь бы вам было комфортно. Выберите удобное направление взгляда, такое, чтобы глазные мышцы не напрягались (обычно это 45 градусов вниз). Выберите взглядом либо какой-нибудь простой предмет, либо чистую стену, и просто рассматривайте. Если это предмет - рассматривайте его линии и изгибы, различные детали. Если это пустая стена - рассматривайте тени и полутени, блики луны, отсвет ночника, фактуру настенного покрытия...

Рассматривайте бесстрастно, не описывая увиденное и не давая оценок. Не обращайте внимание на то, что будет происходить в голове - мысли игнорируйте, пусть себе текут своим ходом; пустоты не пугайтесь - она очищает ваш разум.

В какое-то время сон сам придет к вам. Просто ложитесь спать.

Часто можно услышать такие советы: 1) во время бессонницы займитесь работой - готовьте, стирайте, пишите отчет... 2) если не спится - почитайте книгу. Мой 20-летний опыт работы с бессонницей говорит о том, что делать этого категорически не стоит. Дело в том, что любая деятельность заставляет наши органы чувств собирать информацию. А у нас за день ее итак накопилось предостаточно.

Наша задача - помочь мозгу, а не загрузить его еще сильнее.

Вышеописанные методы не только помогут вам заснуть и как следует отдохнуть, но и подготовят ваш мозг в активному и качественному восприятию новой информации, помогут освободить место для новых идей и восполнить энергию для их реализации.

В жизни нет черного и белого, и бессонница вполне может принести не только вред, но и пользу...