Найти в Дзене

Китай заявляет, что не присоединится к ядерным переговорам, пока США не сократят свой арсенал.

Запуск ракеты Trident II D5 была запущена с баллистической ракетной подводной лодки класса "Огайо" USS Nebraska у берегов Калифорнии в 2008 году. Межконтинентальные баллистические ракеты "Трайдент" входят в состав ядерного арсенала США.
Запуск ракеты Trident II D5 была запущена с баллистической ракетной подводной лодки класса "Огайо" USS Nebraska у берегов Калифорнии в 2008 году. Межконтинентальные баллистические ракеты "Трайдент" входят в состав ядерного арсенала США.

Китай был бы "счастлив" присоединиться к трехсторонним переговорам по контролю над ядерными вооружениями с Соединенными Штатами и Россией при условии, что Вашингтон значительно сократит свой арсенал до уровня Китая, заявил в среду высокопоставленный китайский дипломат.

Китайские военные в настоящее время располагают гораздо меньшим количеством ядерного оружия, чем США или Россия, которые имеют по меньшей мере 5000 ядерных боеголовок.

Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI), Китай имеет только около 320 боеголовок, что означает, что США должны были бы ликвидировать более 4500 боеголовок из своего арсенала, чтобы соответствовать Пекину.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Китай присоединиться к переговорам по контролю над ядерными вооружениями между США и Россией, но Пекин заявил, что об этом не может быть и речи, пока его ядерный арсенал все еще сравнительно невелик.

"Я могу заверить вас, что если США скажут, что они готовы спуститься на китайский уровень (ядерного оружия), Китай будет рад принять участие на следующий день. Но на самом деле мы знаем, что этого не произойдет", - заявил Фу Конг, глава департамента контроля над вооружениями МИД Китая, на брифинге для прессы в Пекине в среду.
Межконтинентальная баллистическая ракета США Minuteman III запускается во время эксплуатационных испытаний в Калифорнии в 2016 году.
Межконтинентальная баллистическая ракета США Minuteman III запускается во время эксплуатационных испытаний в Калифорнии в 2016 году.

Трамп хочет, чтобы Китай присоединился к трехстороннему договору, призванному изменить меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известному как новое ядерное соглашение, между Вашингтоном и Москвой, срок действия которого, как ожидается, истекает в 2021 году.

Между США и Россией уже ведутся новые переговоры, но китайское правительство наотрез отказалось участвовать в каком-либо ядерном соглашении с США.

Фу сказал, что, хотя Китай является "решительным сторонником ядерного разоружения", позиция Пекина по трехсторонним переговорам была четко выражена "неоднократно."

"Китай не заинтересован в присоединении к так называемым трехсторонним переговорам, учитывая огромный разрыв между ядерным арсеналом Китая и ядерным арсеналом США и Российской Федерации",-сказал Фу.
"Для нас эти трехсторонние переговоры не что иное, как" мистификация", если использовать слово президента США", - добавил он, имея в виду любимый термин Дональда Трампа.

Выступая 24 июня, Маршалл Биллингсли, главный посланник США по ядерным переговорам, заявил, что Пекин "обязан" вести переговоры, и обвинил китайское правительство в "быстром наращивании" своей ядерной программы, чтобы достичь паритета с США и Китаем.

Фу отверг утверждения о стремительной эскалации ракетно-ядерного потенциала Китая и обвинил США в попытке использовать Китай в качестве предлога для уклонения от выполнения своих договорных обязательств.

"Истинная цель состоит в том, чтобы избавиться от всех ограничений и иметь свободу действий в стремлении к военному превосходству над любым противником, реальным или воображаемым", - сказал он.

Эксперты считают, что существует девять государств, обладающих ядерным потенциалом: Китай, Франция, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты. Считается, что все, кроме Северной Кореи, обладают оружием, достаточно развитым для быстрого развертывания.