Казаны, это универсальное изобретение древних кочевников, в последние годы набирают всё большую популярность среди любителей загородного отдыха.
В этом гибриде глубокой сковороды и кастрюли можно приготовить большое количество вкусных и ароматных блюд – начиная с супов и гарниров, и заканчивая всевозможными десертами.
Преимущества печи для казана
Традиционно казаны предназначаются для готовки пищи на открытом огне. Обтекаемая форма позволяет пламени равномерно прогревать его стенки, что делает процесс приготовления заложенных продуктов равномерным. Разместить казан над огнём можно при помощи треноги, или другого простого приспособления. Но, если вы любите готовить в нём пищу регулярно, то целесообразно приобрести специальную печь для казана.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Печь или Казан вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Предлагаемая вашему вниманию дровяная печь предназначается для установки на ней 8-литрового казана. Основное её преимущество заключается в наличии сплошных боковых стенок. Это, в свою очередь, даёт следующие плюсы:
- Вы меньше зависите от капризов погоды. Сильный ветер теперь не будет задувать огонь, и разжечь его станет намного легче.
- Резкое повышение КПД сжигаемого топлива. Тепло, исходящее от горячих дров теперь не будет рассеиваться в стороны. Благодаря печи, оно станет концентрироваться непосредственно под днищем и стенками казана, и процесс приготовления пищи заметно ускорится.
- В печи гораздо дольше сохраняет тепло, нежели на открытом воздухе. Соответственно, для приготовления одного и того же блюда на печке потребуется дров намного меньше, чем на обычном костре.
Плов по-узбекски
Одно из блюд, которое традиционно готовится в казане в Средней Азии, это плов. Существует множество рецептов данного блюда, которые могут варьироваться в некоторых нюансах. Но основные ингредиенты для плова всегда одинаковые – это рис, баранина, морковь и лук.
Итак, для приготовления узбекского плова на 8 порций, нам понадобится:
- мясо баранины (можно мякоть, можно на рёбрышках) – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- лук-репка – 3-4 головки;
- сало курдючное – 200 г;
- чеснок – 6 зубцов;
- морковь – 2 штуки;
- зира и шафран – по 3-5г;
- барбарис сушёный – 15 ягод;
- соль, перец острый – по вкусу.
За неимением курдючного сала, его можно заменить растительным маслом.
Конечно, это будет уже не совсем "узбекский" рецепт, но вкус плова от этого заметно не ухудшиться.
Процесс приготовления плова начинаем с мяса – его следует вымыть, после чего дать обсохнуть, либо высушить бумажным полотенцем. Затем баранину нарезаем небольшими кусочками. Если была взята не филейная часть, а бараньи рёбрышки, их нужно порубить на несколько частей, длиной примерно по 7-10 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами небольшой толщины. Далее чистим морковь и режем её тонкой соломкой.
Можно её, конечно, натереть на тёрке – это будет быстрее и проще. Но от этого плов потеряет часть своего колорита, и даже эстетическое восприятие блюда будет несколько иное.
После того, как все ингредиенты подготовлены, разжигаем в печи огонь средней интенсивности, и ставим на неё наш 8-литровый казан. В него засыпаем курдючное сало, нарезанное мелкими кубиками, и ждём, когда из него вытопится жир.
После этого удаляем из казана образовавшиеся в нём от сала шкварки. Если вы используете вместо курдючного жира растительное масло, то весь процесс значительно упрощается. Наливаем в казан 100 мл масла, и ждём, когда оно прогреется до необходимой температуры. Узнать это можно, бросив в масло кусочек нарезанного лука: если оно активно зашипит, значит можно приступать к закладке мяса.
Кусочки баранины выкладываются на дно казана, и обжариваются. Время от времени их следует переворачивать, пока со всех сторон на них не появится золотистая корочка.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Этот процесс занимает в среднем 10-15 минут. После того, как мясо достаточно прожарится, кладём в казан нарезанную морковь и лук. Всё это тушится, при регулярном помешивании, ещё порядка 10 минут. Затем заливаем готовящиеся мясо и овощи горячей водой из чайника, с таким расчётом, чтобы её уровень был на 1-2 см выше их. Таким образом мы получаем мясоовощной бульон-зирвак.
Когда зирвак в казане закипит, её следует посолить и добавить все приготовленные специи, тщательно их размешивая. После этого огонь в печке следует слегка уменьшить, если же к этому времени дрова прогорели, продолжаем готовить на углях с таким расчётом, чтобы бульон в казане лишь слегка кипел. Варим зирвак до тех пор, пока жидкость почти полностью не выкипит, покрывая лишь самое дно. Обычно на это должно уходить около 30-40 минут.
За это время подготавливаем рис. Его нужно хорошенько промыть, чтобы полностью избавится от крахмала.
Вода при последнем промывании уже не должна быть мутно-белой, а стать прозрачной. Промытый рис засыпаем в казан и равномерно распределяем его при помощи шумовки по всей его площади. Заливаем его холодной водой на высоту 1-2 см, подкладываем дров в печь, закрываем крышку казана и далее варим плов на среднем огне в течение 20-25 минут.
Когда жидкость практически полностью выпарится, казан убираем с огня. Оставляем плов "настаиваться" ещё в течение 15-20 минут. На это время казан желательно накрыть толстым полотенцем, или иным подручным материалом, чтобы блюдо не остывало слишком быстро. По прошествии этого времени, казан можно открыть, аккуратно перемешать плов и раскладывать по тарелкам – он полностью готов.
ПЛОВ Классический. Плов на дровах
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*