Что с младенчества привлекает детей: монохромное или яркое? Сухой текст или книга с картинками? - ответ на эти незамысловатые вопросы сразу возник в голове у каждого. Даже взрослым интереснее наблюдать за чем-то любопытным,оригинальным, нежели лицезреть обыденное.
Любопытство - это наш "пароль" к знаниям! И, если состоявшаяся личность проявляет любопытство в основном за счёт самомотивации, то ребёнку эту мотивацию необходимо дать, заинтересовать. В этом безусловно помогают игры!
Игра - это важный вид деятельности на этапе взросления, которому принадлежит значительная роль в развитии личности. Игровой процесс интенсивно вовлекает ребёнка в усвоение новой информации, в обучение; помогает осознать и проявить творчесвие способности. Несомненно, игра с группой детей способствует развивию коммуникативных навыков и сполчению детей, как коллектива.
Играя с ребёнком(или группой детей) педагог(или родитель) должен предполагать для себя 3 задачи:
1. Воспитательную
2. Образовательную
3. Развлекательную
Приведу пример: игры с перебрасыванием мяча сами по себе развлекают ребёнка, но, если попросить ребёнка при броске вспоминать "волшебные слова" ("спасибо!";"пожалуйста!" и т.п.), мы охватываем и образовательную функцию игры (ребёнок начинает размышлять, вспоминать,возможно, услышит новые слова от аппанента), и воспитательную (этикет и вежливость никто не отменял).
Таким образом, игры есть и будут палочкой-выручалочкой для родителей в общении и воспитании детей, и для педагогов на любом этапе обучения.