Ещё несколько лет назад в Сети активно обсуждался вопрос корректности просмотра прохождений видеоигр на YouTube и Twitch. И ладно, если речь о киберспортивных трансляциях, где демонстрируется скилл геймера и контентных ограничений нет. Или о бесконечной MMORPG с масштабными рейдами, подземельями, убийствами толстых боссов.
Но что делать в подобной ситуации создателям небольших сюжетных произведений и indie-игр, рассчитанных на 2-3 часа геймплея? Мало того, что их можно быстро пройти и вернуть в Steam деньги, так ещё и YouTube стал целевой площадкой для потребления контента среди большинства людей.
Я и сам частенько смотрю стримы и прохождения, поскольку физически не могу поиграть во все интересующие новинки, не говоря о ностальгическом олдскуле.
Возникает коммерческий вопрос: зачем это разработчикам? Никакой выгоды со стримов они в данный момент не получают. Одно дело - короткая демонстрация геймплея, служащая рекламой, а другое - полное прохождение, не шибко отличающееся от пиратства.
Это не моя точка зрения, а большинства девелоперов и паблишеров, с которыми удалось пообщаться на данную тему. Настроения среди них таковы, что маркетинговый инструмент в формате прямых трансляций следует дозировать.
Если это короткая трансляция с показом основных фич - всё ОК. Но стоит завести речь о полном прохождении, как глаза у индустриальных специалистов округляются.
Как крупные издатели относятся к YouTube-прохождениям?
Очень неоднозначно. Два самых ярких примера - Nintendo и Atlus. Первая долгое время вообще не позволяла использовать фрагменты из своих видеоигр в обзорах авторов, не подписавшихся на их собственную программу поддержки (ныне она свёрнута).
Позднее Atlus выкинула фокус с Persona 5. Великолепную JRPG нельзя транслировать с PS4 в стриминговый сервис, снимать скриншоты и записывать видеоролики во избежание спойлеров. Реакция сообщества оказалась негативной, но на продажах выбор издателя сказался положительно. Да и Metacritic не отстаёт: 87/100 от юзеров и 93/100 от СМИ.
Отключат ли стримы на PS5 и Xbox Series X?
На 100 % - нет, однозначно. Скорее всего, в большинстве видеоигр потихоньку (и массово) начнут появляться ограничения на фрагменты, которые можно стримить.
В качестве второго решения аналитики называют введение подписки на потоковое воспроизведение. Не хотите проходить игру самостоятельно? Платите 5 $ ежемесячно - и вот вам неограниченные стримы в высоком качестве, без рекламы и с удобной структурой плейлистов.
Как относитесь к ситуации? Понятно, что зрителям выгодна халява, а в странах СНГ среди широких масс платить за лицензионный контент не принято и считается дурным тоном.
Хочется верить, что в комментариях достаточно адекватных людей, способных взглянуть на проблему с разных сторон. Прежде всего, ставьте себя на место не дядьки-толстосума из крупного паблишинга, а скорее на позицию indie-команды, кушающей "Доширак" и годами полирующей свой продукт.