Найти тему
Анна Яковенко

Жигулёвский заповедник

Вчера приняла участие в проекте пресс тура #поехали Хочу выразить благодарность организаторам этого проекта и прекрасного тура

@SAMARA.TRAVEL63 @ZHIGULI_ZAPOVEDNIK @S.O.PETINA

Поездка была очень насыщенной и интересной, порой даже приходилось преодолевать себя и верить в свои силы.

Кстати, а Вы знали, что Самара появилась на отрогах Сокольих гор, на пересечении двух рек Волги и Самары? А еще оказывается на заводе Автоваз в Тольятти первой машиной был FIAT.

Вернемся к рассказу о пресс туре. На комфортабельном автобусе мы доехали до Жигулевского заповедника, где нас познакомили с талисманами - барсуками Дашей, Машей и Борисом Михайловичем, а также показали экспозиции в музее.

Жигулевский заповедник расположен в среднем течении Волги, где река образует излучину - Самарскую Луку. Территория представлена обрывающимися к Волге Жигулевскими горами, разрезанными овражной сетью и островом Середыш. Общая площадь заповедника составляет 23,1 тыс.га. Благодаря своему географическому положению, особенностям геологического прошлого и разнообразию микроклиматических условий, в Жигулях сохраняются природные сообщества и представители таежной зоны, средиземноморья и полупустынь. Наиболее уникальными сообществами заповедника являются реликтовые горные сосняки и каменистые степи на известняковых склонах Жигулей, растительные сообщества Волжской поймы и экосистемы штолен.

После чего мы поднялись по экстремальному маршруту на Стрельную гору.

Стрельная гора вторая по высоте (351 м над ур. м.) Жигулевских гор и представляет собой открытый гребень с причудливыми скалами, заканчивающийся шиханом. Со смотровой площадки открывается панорама Жигулей, вид на акваторию Волги с островами, Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС.

Потом у нас был сытный, вкусный обед в кафе "Жигулевская вольница" в Ширяево и нам подарили подарочки на память от коллектива Жигулевского заповедника.

В дальнейшем наш маршрут следовал на "Каменную чашу". Тропа была тяжелой, но следовало преодолеть ее и проверить свои силы. Ее протяженность 3 км. Мы ее преодолели.

По окончанию тура, вернувшись обратно с "Каменной чаши" у нас был ужин с пирожками и домашним квасом. 

Помимо типичных для средней полосы России высших растений в заповеднике произрастают эндемики (56 видов), реликты (28 видов), 12 видов являются редкими для России. Более 90% территории заповедника занимают леса, и только 1% каменистые степи, обитателями последних приходится выживать в суровых условиях на самых крутых склонах, где растут 7 видов, которые встречаются только в Жигулях.

Благодаря заповеднику в Жигулях сохраняется большое разнообразие фауны. Из копытных: лось, кабан и косуля. Крупные хищники - волк, лисица, рысь и енотовидная собака. Наибольшим количеством видов представлен отряд грызунов (21в.) и летучих мышей (15в.). 7 видов занесено в Красную книгу Самарской обл. Все природные ландшафты Жигулей заселены птицами, больше всего представителей лесных видов. В Красную книгу РФ включены 17 видов, это - орлан-белохвост, скопа, змееяд, кулик-сорока, зеленый дятел, черноголовый хохотун и др. Давайте будем заботиться и беречь все, что нам дала природа. Всю эту красоту нам нужно сохранить на долгие года.

Выдающийся ученый - исследователь В. Н. Сукачев писал: "... Вряд ли во всей Средней России найдется более интересная для натуралиста местность, чем Жигули. С ними в этом отношении могут конкурировать только такие горные окраинные местности, как Крым и Кавказ..."