Миллиардеры Рокфеллеры всегда находились в центре внимания СМИ, американских властей и общественности. Некоторые связывают фамилию «Рокфеллер» с успехом и американской мечтой, но не для всех это так: не первое столетие многие ассоциируют богатейшую семью с беззакониями и алчностью. Госсекретарь Уильям Брайан требовал посадить глав клана в тюрьму, Теодор Рузвельт называл их правонарушителями, а Лев Толстой – преступниками века. Разберемся, где тут собака зарыта?
История основания клана
История клана длится полтора века и связана с политическими событиями и изобретениями, такими как лампочка Эдисона и появлением первых автомобилей. Немало в ней личной драмы. Хотя Джона Рокфеллера называют первым долларовым миллиардером в США, семья никогда не оглашала размер своего состояния. Тем не менее, фигура Джона-старшего сделала фамилию Рокфеллер нарицательной – он стал самым богатым человеком в истории, самолично заработавшим своё состояние.
Американские немцы, предпринимательская жилка и протестантизм
Дальние родственники Рокфеллеров мигрировали в Новый Свет из Германии в начале 18 века из-за религиозных и политических преследований. Представители немецкой общины в Америке демонстрировали предпринимательские таланты и всегда были чрезвычайно активными. В результате в 1860-х американские немцы играли важную роль в предпринимательском секторе Америки, и среди них одним из самых влиятельных был Джон Рокфеллер. При рождении в глубоко религиозной семье немецких иммигрантов Джону была уготована судьба священника, но инвалидность отца заставила Джона изучать бухгалтерское дело и думать, как прокормить семью. Преданный своей общине и церкви, Джон с молодости занимался благотворительностью. Несмотря на это, американское общество всегда с недоверием относилось к богатой династии немцев.
Нефтяной бизнес и конкурентные преимущества
Ошеломительный успех в нефтяном бизнесе Джона привел к созданию ярлыка первого нефтяного спекулянта, хотя нефтяной бум произошёл задолго до его участия, и начал его Эдвин Дрейк. Дрейк скупал земли с месторождениями у фермеров за копейки, при необходимости применял физическую и административную силу. В это время будущий миллиардер мирно занимался брокерским делом в Кливленде, а нефтяной бизнес считал довольно сомнительным делом: нефтяные запасы быстро исчерпывались, на предприятиях часто случались пожары, а во время транспортировки утрачивалось огромное количество нефти.
Только в 1865 году Джон попал в нефтяной бизнес после уговоров химика Самюэля Эндрюса. Предприимчивый химик, полный идей, обещал Джону гарантированную прибыль за счёт своих новаторских подходов. И, действительно, успех не заставил себя ждать: спустя всего лишь 5 лет Джон стал миллиардером. Он понял, что логистика будет определять степень успешности нефтяного бизнеса — так и железнодорожные компании, и водный транспорт, которым владел Рокфеллер, стали его главным козырем.
Электрификация и автомобили
Изобретение электричества здорово сказалось на нефтедобывающем бизнесе – спрос на керосин стремительно падал, и Джон считал изобретение лампочки Эдисона началом краха всего дела. Чудесным образом положение спасло новшество – появление автомобилей, взорвавших рынок и вызвавших огромный спрос на топливо. Предпринимательское чутьё, умение оказываться в нужном месте и в нужное время (и, наверное, капля везения) сделали бизнес Рокфеллеров прибыльным на долгие годы.
И всё-таки преступник или гений?
Конечно, бизнес клана строился на коррупционных схемах. Крупнейшая империя формировалась в период тотальной коррупции в органах власти, не было создано прозрачных механизмов ведения честного и открытого бизнеса. Потому строить бизнес можно было только по одному правилу: выживает сильнейший. Кроме того, большую роль играло этническое происхождение Рокфеллеров: на немецких монополистов в Америке оказывалось сильное давление со стороны общества, СМИ и власти. Джон использовал все возможные инструменты для устранения своих конкурентов.
Так ли сильно политическое влияние империи?
При этом политическое влияние клана скорее сильно преувеличено. Только один представитель империи преуспел в США – Нельсон Рокфеллер, ставший губернатором Нью-Йорка и вице-президентом страны. Но, как и другие империи, Рокфеллеры действительно лоббировали своих агентов во властные структуры, финансировали политические партии, открывали фонды благотворительности.
Важные годы Джона Дэвисона Рокфеллера (8.07.1839-23.05.1937)
- 16 лет: несмотря на то, что отец Джона имел сомнительную репутацию, в молодости Джон впитывал жизненные ценности. Уже в 16 он поставил перед собой две главные цели – дожить до 100 лет и заработать 100 тысяч долларов.
- 20 лет: Джон уже сколотил капитал в размере 4000$ (почти сегодняшние 110000$), основав торговую компанию.
- 31 год: бизнесмен основал нефтедобывающую компанию Standard Oil, занимавшуюся скупкой мелких компаний и инвестированием в развитие железнодорожного сообщения, прокладку труб, вагоны-резервуары для доставки.
- 40 лет: нефтяник скупил 90% нефтегазодобывающей индустрии США.
- 42 года: Джон стал пионером трестовой экономики и создал новый тип мегакорпорации Standard Oil Trust.
- 60 лет: Джон постепенно отходит от дел, передавая свой бизнес пятерым наследникам. На пенсии он посвятил себя созданию фамильной резиденции – Покантико-Хиллз – 1500 гектаров владений и 75 домов, самолично занимаясь дизайном. Владение Покантико называют «жилищем, которое построил бы себе Господь Бог, если бы у него были деньги».
- 72 года: мегакорпорация Standard Oil Trust лопнула в результате вердикта Верховного суда США о монополистских притязаниях. Развал корпорации оказался чрезвычайно прибыльным – из него вышли 34 компании, акции которых выросли в пятикратном размере.
- 97 лет: не дожив до своего столетия, основатель династии умер от сердечного приступа. Всю жизнь он прожил с одной женой, не пил и не курил.
Наследие Джона: как распорядились бизнесом его дети
Основатель династии подарил своим детям сказочные условия для самореализации. Корпорация Рокфеллеров работала как часы, а наследники получили возможность реализовать свои таланты в любой области.
- Единственный сын миллиардера Джон-младший ушёл в отставку от деловой жизни в 46 лет и посвятил себя филантропической деятельности. Он основал Бюро социальной гигиены, его жена основала Музей современного искусства в Нью-Йорке
- Третье поколение семьи основало знаменитый фонд, занимающийся благотворительностью, авиацией, издательским делом, отельным бизнесом, созданием природных заповедников, финансами
- Лишь три представителя династии открыто занимались политикой. Больше всего преуспел в этой области Нельсон Рокфеллер, ставший самым публичным из династии миллиардером. Культовой стала фотография Нельсона, показывающего во время своего выступления средний палец студентам. Также в историю вошло решение Нельсона о расстреле восставших заключённых с 39 заложниками в нью-йоркской тюрьме «Аттика».
- Последующие поколения Рокфеллеров были иронично окрещены «кузенами» за измельчение масштабов деятельности. Но и современные наследники Джона-старшего периодически попадают в центр внимания. Представитель четвёртого поколения семьи Майкл Рокфеллер отправился в Папуа-Новую Гвинею в этнографическую экспедицию. Майкл отправился изучить жизнь аборигенов с антропологом Вассингом на 12-метровом каноэ, в пути лодка перевернулась. Майкл решил плыть до берега, до которого было 19 км: в результате Вассинга нашли на следующий день, а судьба Майкла так и осталась неизвестной.
Как выглядит империя Джона сегодня
Семья миллиардера сегодня – это 200 правнуков и правнучек, шестое и седьмое поколение наследников и наследниц. Наследники империи следуют многовековым принципам семьи и ведут непубличную жизнь. Важные решения семья принимает на больших ежегодных собраниях в фамильной резиденции Покантико-Хиллз.
Скелеты в шкафу
Не меньше интересна личная жизнь представителей династии, хотя реальных поводов для сплетен семья почти не даёт (или, возможно, хорошо скрывает). Но найти замаскированные скелеты в родовом шкафу можно: так, отец Джона Уильям был настоящим пройдохой, словно сошедшим из романов Марка Твена и О’Генри. Без медицинского образования Уильям продавал лекарства, был многоженцем, обвинённым в изнасиловании.
Современный миллиардер с русскими связями
Современный представитель династии Майкл Рокфеллер инвестирует в российские компании, планирует породниться с российской девушкой и даже иногда даёт интервью. Так, летом 2019 года Майкл рассказал, чем же заинтересовала его девушка из Москвы, назвав её человеком, в которого он по-настоящему влюбился.
Также он поделился теми ценностями, которые передают представители клана своим наследникам:
Требуйте уважения только после того, как вы сами убедитесь, что уважаете других.
Отдайте дань обществу, которое помогло вам достичь того, что у вас есть на данный момент.
Достигните величия, потому что деньги – это временная ценность, а величие длится вечно.
5 крупнейших институтов, основанных династией
- Университет Чикаго. 51-летний Джон Рокфеллер пожертвовал 600 тысяч долларов на открытие колледжа, в последующем ставшего крупнейшим учебным заведением в штате
- Рокфеллеровский институт медицинских исследований – крупнейший центр биомедицинских исследований, в нём работало 36 нобелевских лауреатов
- Рокфеллеровский центр – исторический памятник и шедевр архитектуры ар-деко
- Линкольн-центр – дюжина культурных зданий в том числе Метрополитен-опера
- Нью-Йоркский филармонический оркестр, высшая музыкальная школа Julliard.
Топ мифов о династии
Человек с 8 сердцами
У Дэвида Рокфеллера было 8 пересадок сердца, дважды ему транспортировали почки – информация никогда не была подтверждена официально.
Международное правительство
Иногда Дэвида Рокфеллера называют основателем Бильдербергского клуба, в которых входят самые влиятельные люди мира. Некоторые считают этот клуб платформой международного управления, но насколько это правда, неизвестно.
Уинстона Черчилля просили написать биографию основателя династии
Но это не совсем миф: британский премьер-министр получил Нобелевскую премию по литературе и опубликовал более 40 книг, и в 30-х его действительно просили написать биографию Джона-старшего. Биографию Черчилль всё-таки не написал. Интересно, что не самые бедные люди не договорились в цене вопроса: премьер-министр запросил 250 тысяч долларов авансом, а семья не приняла условий писателя.
Съеденный каннибалами
В 1961 году 5-й сын вице-президента США Нельсона Рокфеллера отправился в Новую Гвинею, его лодка перевернулась, и Майкл пытался доплыть до берега. Его тело так и не было найдено, и, хотя официальная причина смерти – утопление, часто СМИ пишут о том, что Майкл был съеден каннибалами после того, как добрался до берега.
Вместо заключения
Это лишь малая часть того, что приписывают представителям династии – интернет пестрит скандалами, интригами и расследованиями о темных делах Рокфеллеров. Но что из слухов правда? Лев Толстой называл основателя клана преступником, но сегодня за этой фамилией стоит больше 300 человек, и каждый из них со своей историей и личной драмой. Тот же писатель говорил, что все счастливые семьи похожи, а не счастливые несчастливы по-своему. Говоря о полуторавековой истории клана, можно добавить к известной цитате Толстого – и всё в одном флаконе. Потомок величайшего предпринимателя Майкл Рокфеллер в своём интервью отмечал: «Очень непросто дать определение семье, насчитывающей более 300 человек. Мы такая же семья, как и все остальные: есть достойные, есть не совсем».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Если ты спортсмен и хочешь в Канаду: спортивные стипендии в школах и университетах Канады
✅ Прокрастинация и неуверенность в себе. Как бороться? Как перестать откладывать на потом?
✅ Школы и университеты за границей 2020! Онлайн выставка. Присоединяйтесь!