Извечный вопрос, почти как «Быть или не быть?», который задают покупатели компьютерной техники. Для любого профессионального оператора ПЭВМ или программиста ответ очевиден.
Стационарный компьютер и ноутбук - в чем разница?
Не вдаваясь в научные термины и определения: ноутбук - это компактный и мобильный компьютер, который можно свободно переносить благодаря его небольшому весу и размерам.
Подумайте, легко ли конструкторам «запихнуть» содержимое системного блока, клавиатуру и монитор обычного стационарного ПК в маленький корпус ноутбука?
Для этого нужны более сложные, и что немало важно для покупателя БОЛЕЕ ДОРОГИЕ технологии и устройства. Кроме того, комплектующие в системном блоке обычного компьютера легко крепятся и меняются.
Преимущества ноутбука:
- компактность: легко переносить, занимает мало места;
- лучше вписывается в интерьер квартиры.
Преимущества стационарного компьютера:
- Цена. При одинаковых параметрах стационарный компьютер будет стоить значительно дешевле. Не верьте продавцам, которые предлагают купить «хороший, для работы» ноутбук за 200$ по акции. Это устаревшая модель, которая даже в социальной сети Одноклассники будет «притормаживать».
- Качество. Даже при одинаковых характеристиках стационарный компьютер будет работать значительно лучше (другие технологии).
- Доступность обслуживания, ремонта и модернизации. Детали и устройства значительно дешевле, легко меняются (опытные пользователи делают это самостоятельно).
- Удобнее, особенно клавиатура. А требования безопасной работы на компьютере вообще сложно выполнить на ноутбуке, особенно выдержать рекомендуемое расстояние до монитора.