Когда хочется чем-то похрустеть на ум сразу приходят классические картофельные чипсы из шуршащей упаковки? Предлагаем приготовить отменные овощные чипсы, которые не только очень полезные, но еще и безумно вкусные! Такие чипсы точно не отложатся на боках и подарят организму массу ценных витаминов. Здоровый перекус своими руками — это просто!
Главные правила приготовления домашних чипсов из овощей:
- Постарайтесь нарезать овощи максимально тонко. Для этого хорошо подойдет специальная терка.
- Обязательно застелите противень, на котором будете выпекать изделия, пергаментом. Чтобы он не прилипал, можно немного смазать бумагу растительным маслом.
- Раскладывайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы добиться красивой золотистой корочки.
- Не забывайте переодически переворачивать чипсы. Так они равномерно приготовятся.
- Если в духовке имеется режим «конвекция», то лучше использовать именно его. Время приготовления для разных духовок может отличаться. Проверяйте степень готовности по внешнему виду (румяный, золотистый цвет).
- Хранить готовые чипсы следует в пластиковом контейнере с крышкой в сухом и прохладном месте.
Пряные чипсы из тыквы
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать солью, паприкой, корицей и мускатным орехом. Готовить в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Несладкие чипсы из овощей
Овощи нарезать тонкими ломтиками и переложить их в глубокую чашу для смешивания. Добавить к овощам 2-3 столовые ложки оливкового масла и аккуратно перемешать
Выложить заготовки на противень в один слой и посыпать смесью приправ: перец свежемолотый черный, соль, чили сушеный, орегано и базилик сушеный, розмарин, тимьян, чеснок сушеный (количество и состав можете варьировать сами). Духовку разогреть до 180 градусов и запекать овощи примерно 20-25 минут, пока они не станут хрустящими. В процессе запекания перевернуть овощи 1-2 раза. Готовые чипсы из овощей разложить на бумажном полотенце и дать остыть.
Фруктовые чипсы из яблок
Яблоки очистить и нарезать тонкими кружочками. Посыпать заготовки корицей и мускатным орехом. Готовить полчаса в духовке при 100 градусах. Через 30 минут перевернуть и готовить яблоки на другой стороне.
Сладкие чипсы из банана
Бананы нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить молотый имбирь, немного ванили или корицы. Запекать полтора-два часа в разогретой до 120 градусов духовке, время от времени переворачивая кусочки.
Пряные чипсы из моркови
Морковь тонко нарезать, посыпать корицей, мускатным орехом и сбрызнуть апельсиновым соком. Запекать при 120 градусах 45-50 минут.
А здесь вас ждет рецепт острого соуса чили, в который можно макать готовые овощные чипсы!