Производители детского питания стараются сделать кашу под любой запрос мамы и пристрастия малыша, поэтому ассортимент детских каш большой.
В чем они различаются:
Из очищенного зерна/из цельного зерна
Каши из очищенного зерна получают из муки, в которой нет зерновых оболочек из исходного сырья. Но во внешней части зерна больше витаминов и клетчатки.
Чтобы детская каша из очищенного зерна содержала эти компоненты, ее дополнительно обогащают витаминами, микроэлементами и пребиотиками. Пребиотики, как и клетчатка, предотвращают запоры у ребенка.
Каши из цельного зерна содержат меньше крахмала и достаточное количество белков, жиров, клетчатки и витаминов: C, D, E, A и группы В. В муке, из которой делают цельнозерновую кашу, больше фосфора, калия, магния.
Без глютена/c глютеном
Глютен – это вид растительного белка в некоторых злаках. Примерно 1% людей не переносит его в пище.
Его содержат:
- пшеница (в том числе ее разновидности: полба, спельта, тритикале)
- рожь
- ячмень
В овсе встречаются примеси пшеницы, ржи, ячменя – поэтому его часто советуют избегать при безглютеновом питании.
Не содержат глютен:
- рис
- гречка
- кукуруза
Каши без глютена вводятся в прикорм первыми – в 4-6 месяцев.
Если малыш хорошо переносит такую еду, после 6 месяцев знакомьте его с кашей из глютеносодержащих злаков.
Для людей, усваивающих глютен, это полезный для иммунитета компонент продукта.
Безмолочные/молочные
Кашу для прикорма готовят на молоке или воде.
Выбирайте безмолочные каши для первого прикорма – меньше риск аллергии. Если малыш никак не привыкнет к каше на воде, можно добавить в нее грудное молоко или его молочную смесь.
Каши, в которые входит молоко домашних животных, вводят в меню в 6-8 месяцев – к тому времени, как ребенок уже ест безмолочные каши.
Козье, овечье и другое подобное молоко, как правило, тоже вызывает болезненную реакцию у детей с аллергией к белку коровьего молока – поэтому их не стоит добавлять в первый прикорм.
Если у ребенка нет медицинских противопоказаний, не избегайте каши с молоком после 8 месяцев. В молочном белке есть все аминокислоты, которые ребенок должен получать с пищей. Молочный жир прекрасно усваивается. Молоко богато кальцием, фосфором, витаминами В2 и А.
Детские молочные каши выпускают сухими и жидкими. Они могут быть на коровьем или козьем молоке, йогурте или адаптированной смеси. Жидкая каша, которую не надо разводить, называется вэллинг. Такой продукт удобно взять в дорогу, только сначала убедитесь дома, что эта готовая жидкая каша подходит малышу.
Монозлаковые/мультизлаковые
Чтобы вам было проще определить, какие продукты подходят малышу, добавляйте в прикорм по одному компоненту.
Если после нового блюда у малыша появились высыпания на коже или заболел животик, вы сразу поймете причину.
Монозлаковые каши сделаны из одного вида крупы, их вводят в прикорм вначале.
Мультизлаковые каши дают, когда стало понятно, что все компоненты подходят малышу. Зачем они нужны?
- Сочетание нескольких круп расширяет вкус - иногда такое блюдо больше нравится детям, чем монозлаковая каша.
- Сочетание разных круп дает сбалансированный по питательным веществам состав.
Без добавок/c добавками
Каши для детей до года выпускают с добавками и без них.
В состав готовых каш для малышей может входить не только молоко, йогурт или молочная смесь.
Добавки других компонентов выполняют 4 функции:
- насыщают продукт полезными веществами – витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3)
- улучшают работу кишечника ребенка, чтобы он успешно привыкал к новой пище независимо от получаемых лекарств или склонности к запорам. Это пребиотики и пробиотики
К пребиотикам в каше относятся инулин, олигофруктоза, к пробиотикам – полезные бактерии.
3. делают кашу вкуснее для малыша – размолотые фрукты, ванилин, мальтодекстрин, сахар
Вызывают вопросы мальтодекстрин, ванилин и сахар?
Мальтодекстрин получают из крахмала. С ним каша разводится без комочков, ощущается более густой и сладкой.
Ванилин- ароматизатор, идентичный натуральному. Экстракт ванили – натуральный ароматизатор. Они безвредны, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости.
Кашу с сахаром лучше не давать в первый прикорм – приучайте малыша к естественному вкусу продукта.
4. развивают его навыки жевания: хлопья или кусочки фруктов, овощей.
После 9 месяцев ребенок учится жевать пищу более грубой консистенции – нужна еда с разной степенью измельчения.
Промышленного производства/домашнего приготовления
Для прикорма ребенка вы можете покупать готовые детские каши или варить из крупы. В чем разница?
- Если вы сварили кашу сами, то вы едите ее вместе с ребенком – малыш видит, что он питается «как мама». Это может помочь ребенку охотно пробовать новую еду. Только кашу, которую будет есть малыш, тщательно измельчите блендером и не добавляйте сахара и «взрослого» количества соли. Но подготовка домашнего питания требует времени и педантичного подхода – чтобы нечаянно не положить малышу «запрещенный» ингредиент.
- Детские сухие каши быстро и удобно приготовить, их консистенция однородна и соответствует возрасту малыша. Гораздо ниже вероятность – по сравнению с обычной крупой из магазина – что там будут примеси глютена, микробных загрязнений. Пре- и пробиотики, витамины и микроэлементы в составе каши промышленного производства позволяют вам обеспечить ребенку вещества, нужные для его развития и здоровья.
Независимо от того, какую кашу вы выбрали, старайтесь кормить ребенка качественной едой.
Рекомендуем начинать прикорм с каш промышленного производства, например, с цельнозерновых каш Nutrilak Premium PROCEREALS.