Как и в случае с Казанью, первый герб Астрахани придумали сразу после присоединения. Но если на «казанской печати» сразу и на века появился дракон Зилант, то коронованный волк, придуманный Иваном Грозным для Астрахани, не прижился. Единственное место, где он появился – давно знакомая нам Большая печать Ивана Грозного.
Однако в том же шестнадцатом веке появляется другой герб – он сохранился на астраханской печати и изображает саблю под короной острием влево. Этот же символ мы видим в семнадцатом веке – он есть и на троне первого Романова, и на знаменитом саадачном покровце Михаила Федоровича.
Об этом предмете надо, наверное, сказать пару слов. Несмотря на то, что огнестрельное оружие уже много лет правило бал, среди церемониального оружия русских царей все еще сохранялись лук и стрелы. Точнее – церемониальный набор воина лучника, который назывался «саадак». Он включал в себя лук в специальном чехле – «налуче», колчан со стрелами, чехол для колчана и – у самых богатых – так называемый «саадачный покровец»: коврик, в который все это богатство заворачивалось.
Сами понимаете, саадак, созданный для царя мастером Прокофием Андреевым, был роскошен. Саадачный покровец так вообще выполнял роль личного штандарта царя. И, самое для нас интересное – на покровце золотом были вышиты гербы 12 русских земель.
Герб Астрахани – наверху, второй справа.
В таком виде – корона и кривая восточная сабля - он и дожил практически до наших дней. Вот изображение из «Титулярника».
Вот имперское изображение астраханского герба 1856 года
А вот современный герб города Астрахани с поправками, принятыми горсоветом в 1998 году.
Любопытно что гербы двух первых царств – казанский и астраханский – периодически путали. Среди сохранившихся сокровищ русских царей есть знаменитая золотая тарелка царя Алексея Михайловича 1675 г. с печатями русских городов.
На ней гербы Казани и Астрахани поменяны местами - астраханским назван герб с казанским дракончиком. Вглядитесь – в центре уже знакомые нам новгородские медведи с троном, слева – астраханские корона и сабля, но сверху написано «печать казанская», справа – казанский Зилант, но надпись уверяет «печать астраханская».
И это – не единственный случай. В книге Лукиана Яковлева "Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению. Русские старинные знамена" в описании древнего знамени, сделанном в 1687 году, говорится "... середина тафта червчатая, а на ней написанъ в травахъ золотомъ подпись: "Царь Остроханский", под нею змей с коруною и с крылами ...".
Но астраханский и казанский гербы объединяет не только это. Что еще? – спросите вы.
А я отвечу - шапки.
Но об этом - уже в следующий раз.
________________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.
За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?
Если вам интересно читать такое - подписывайтесь!
Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".