Найти тему
Таня Рязанова

Душевная боль как индикатор

Человек чувствует голод. Он не спрашивает себя, хорошо это или плохо. Голод - это просто сигнал, что организм исчерпал некие ресурсы, и пора бы их восполнить.
Человек чувствует усталость, его клонит в сон, глаза закрываются сами. Он не спрашивает себя, хорошо это или плохо. Усталость - тоже просто сигнал о других исчерпанных ресурсах, их тоже пришла пора восполнять.
Человек хочет в туалет. Это тоже не хорошо и не плохо. Это физиология, сигнал SOS к мозгу от наполненного кишечника или мочевого пузыря.
У человека заболел зуб. Никому не придёт в голову избавиться от боли и на этом остановиться. Боль - сигнал, что пора идти к врачу и лечить то, что не работает или работает неправильно.
Или, например, у человека после тренировки заболели мышцы. Никто не будет рассуждать, хорошо или плохо. Это естественный сигнал, что пора менять нагрузку, интенсивность или тренируемую группу мышц. И пить витаминные коктейли, и побаловать себя горячей баней, и сходить на массаж к хорошему и сильному массажисту. Но ведь не заглушать боль таблетками, правда?
Когда речь идёт о физической боли и дискомфорте, мы все очень умные, мы знаем, что боль - сигнал к мозгу от той части нашего тела, которая сейчас нуждается в его помощи. Мы следуем за ощущением боли или дискфоморта, мы различаем причины, мы их устраняем. Мы благодарим боль за помощь.
Когда речь идёт о боли душевной, мы почему-то всё делаем с точностью до наоборот. Мы заглушаем боль, мы закрываем на неё глаза, стараемся её не замечать. Мы вычёркиваем из жизни некогда дорогих людей. Мы стираем номера в телефонной книжке. Выбрасываем письма и подарки. Рвём фотографии. Удаляем людей из френд-листов в социальных сетях. Меняем работы, города проживания, страны, гражданство, иногда даже язык, на котором мы разговариваем и думаем. Мы стараемся оградить от боли всех, кого мы любим. Мы даже придумали ради этого "ложь во спасение". Мы стараемся во что бы то ни стало оградить от боли наших детей. Именно поэтому в нашем арсенале объятий, взглядов и нужных слов никогда нет тех, которые нужны, если боль всё-таки случилась, возникла, навалилась, обрушилась, давит, не проходит. Мы не умеем жалеть себя. Мы не умеет выражать участие другим. Мы не знаем, что делать со своей и чужой болью, потому что однажды почему-то запретили себе испытывать боль.
Душевная боль - это тоже нормально. Это сигнал мозгу: я - человек, мне знакомо сопереживание и сострадание. Я знаю, что такое милосердие, доброта, участие, справедливость. Я страдаю от несовершенства этого мира. Я хочу сделать этот мир лучше. Я хочу сам становиться лучше. Душевная боль - двигатель этого прогресса. Потому что если не болит, то зачем менять? Зачем кому-то помогать, создавать благотворительные фонды, собирать гуманитарную помощь, строить приюты, брать сирот в семьи, отдавать нуждающимся еду и одежду, отстаивать права на свободу, на образование, на вероисповедание, на уважение личности?
Запрещая мозгу страдать от душевной боли, мы запрещаем ему любые другие эмоции. Мутное стекло везде мутное одинаково. Закрытый ящик одинаково непроницаем ни для дождя, ни для солнечного света. Ватное одеяло делает одинаково безликими любые прикосновения.
Запрещая мозгу испытывать душевные страдания, мы лишаем себя всех красок человеческих отношений, фильмов с глубоким смыслом, книг, формирующих и укрепляющих человеческие ценности. Оберегая мозг наших детей от душевной боли, мы не даём им узнать ценность дружбы, доверия, любви, семьи.
Живите искренне. Живите без запасного аэродрома. Проживайте любые эмоции, и хорошие, и плохие. Потому что это и есть жизнь как она есть. Живая, единственная, ваша.

2018, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова
2018, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова