Самогон получают при перегонке браги на дистилляторе. Любой дистиллятор имеет в своей конструкции
- перегонную ёмкость (куб), в которую заливают готовую брагу
- холодильник (спираль), где и происходит процесс дистилляции
Некоторые самогонные аппараты имеют в своей конструкции термометры, манометры и прочие устройства. Такие приспособления облегчают контроль процесса дистилляции, но принципиально не влияют на качество готового самогона.
Перед началом работы перегонная ёмкость заполняется брагой не менее, чем на 2/3 своего объёма, ставится на источник тепла и доводится до кипения. ВНИМАНИЕ: чтобы избежать захлёбывания холодильника, никогда не наполняйте перегонную ёмкость «под завязку».
В процессе работы в холодильник постоянно подаётся холодная вода для более эффективного охлаждения спиртосодержащих паров, которые поступают из кипящей браги. Конденсируясь, спиртосодержащий пар становится жидкостью и вытекает из холодильника. Эта жидкость и есть самогон.
Получаемый самогон состоит из трёх последовательных частей:
1. «Голова» - это самые первые 100 гр самогона, получаемые при температуре 60-80°С
2. «Тело» - непосредственно самогон
3. «Хвост» - это самогон с крепостью ниже 40° (температура дистилляции более 92-95°С)
Отбирают только тело самогона. Голова и хвост ядовиты и употреблению не подлежат. Указаны диапазоны температуры непосредственно в холодильнике. Они являются ориентировочными и варьируются в зависимости от конструкции дистиллятора, его материала и т.п. В процессе дистилляции температура в перегонной ёмкости постепенно увеличивается, а крепость отбираемого самогона уменьшается. Оба эти показателя подлежат обязательному контролю:
- температура должна повышаться постоянно и равномерно. Брага должна кипеть постоянно, но не очень интенсивно.
- крепость отбираемого самогона необходимо периодически измерять при помощиспиртометра. Дистилляция прекращается при падении крепости выходящего самогона ниже 40°. При отсутствии спиртометра рекомендуем просто поджигать небольшое количество отбираемого самогона в отдельной ёмкости. Процесс окончен, когда самогон перестаёт гореть уверенно и равномерно. Будьте осторожны - не допускайте открытого огня в непосредственной близости к дистиллятору.