В Советском Союзе не было равных в игре вратарю Льву Яшину. Он был кумиром для молодежи, как сегодня Лионель Месси или Криштиану Роналду. Сравнивать их значимость глупо, потому что в СССР был совсем другой футбол, где мужчина демонстрировал не только своё мастерство игры с мячом, но и мужество, характер и бесстрашие. Если честно, раз в пятилетку пересматриваю матчи того времени со скупой слезой на щеке. И часто наблюдаю за игрой Льва Яшина, потому что когда я был ещё мальчишкой, сам стоял на воротах.
Давайте же выясним, что курил Лев Яшин. Как оказалось, не сигареты, а пипиросы, которые были популярны в кругу рабочего и среднего класса. Сколько же они стоили?
Лев Яшин и курение
Благодаря работе журналистов и рассказам близкого окружения Льва Яшина, у людей появилась возможность познакомиться с легендарным вратарем Советского Союза поближе. Меня, как любителя табачной культуры, всегда интересовал вопрос курения именитых личностей. Потому что у каждого человека своя история. К примеру, Лев Яшин начал курить ещё в подростковом возрасте. Если быть конкретным, то в 14 лет.
Ещё мальчишкой он стал работать на станке вместе с отцом. Понятное дело, он не выдерживал нагрузок и бессонных ночей работы, и практически засыпал на месте. Тогда отец Льва Яшина закуривал папиросу и давал её сыну. От крепкого и смолистого дыма организм взбадривался и мальчишка продолжал работать. Данная информация известна со слов Василия Соколова, легендарного футболиста клуба "Спартак".
Несомненно, вред от многолетнего курения не прошёл мимо спортсмена. У него начались проблемы с сосудами левой ноги. И в возрасте 55 лет ногу пришлось ампутировать, дабы избежать осложнений. Что самое забавное, после реабилитации и окончания медицинских операций, Лев Яшин не завязал с курением, хотя уже реже притрагивался к папиросам.
Лев Яшин курил папиросы "Беломорканал"
Как я упоминал ранее, работал Лев Яшин на станке и с раннего возраста наблюдал за жизнью рабочего класса. Безусловно, эта жизнь отразилась на нём лично. Одноклубник Анзор Кавазашвили в своём интервью упоминали, что Лев Яшин курил исключительно "Беломорканал", хотя у него были возможности покупать более достойные сигареты.
В пачке "Беломорканал", как сейчас помню, находилось ровно 25 папирос. Если носить папиросы в карманах брюк, нередко можно было обнаружить табачные фракции, которые высыпались из пачки. В одном из своих интервью французской газете "France Football", Лев Яшин упомянул, что за день выкуривал около 10-12 папирос, то есть, пол пачки. При этом он занимался ежедневными тренировками, которые привели Яшина к статусу лучшего вратаря в СССР.
Папиросы "Беломор" были очень смолистыми и крепкими. Видимо, Лев Яшин привык к подобному классу табака. Если память не изменяет, в никотина в одной папиросе около 1.5 мг, а смолы в пределах 25 мг. Я застал то время, когда пачка "Беломорканал" стоила 22 копейки. Они не были самыми дешевыми папиросами, но и блистательным качеством табака не отличались. Многие курильщики папирос специально покупали только "Беломор" от ленинградской табачной фабрики "Лаферм". Считалось, что на этом предприятии добавляли в папиросы табак лучшего качества.
Честно говоря, что тогда, что сегодня папиросы "Беломорканал" курить на постоянно основе было невыносимо трудно. Во-первых, из-за их высокой смолистости и крепости, которая уступала, наверное, кубинским или французским сигаретам "Голуаз". Во-вторых, из-за резкого табачного аромата, который напоминал смесь табака и махорки. Впрочем, вкус был тоже не совсем приятным. Одноклубники Льва Яшина всегда удивлялись, почему он курит "Беломорканал", а не "Camel" или "Marlboro", как другие знаменитости, например, Владимир Высоцкий или Муслим Магомаев.