Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! С развитием компьютерной техники появилось огромное количество форм-факторов, огромная часть которых используется и до сих пор. В прочем, такая судьба не была у всех, и о части довольно интересных форматов теперь крайне редко вспоминают. Такая же участь ждала и "перспективный" BTX.
Что это такое?
Форм-фактор BTX был выпущен компанией intel в 2004 году и предполагал как бы "инверсию" ATX формата. Выглядит это следующим образом:
То есть плата крепится не на правую (если смотреть со стороны переда корпуса), а на левую его сторону. Материнские платы под этот сокет также выглядели иначе:
Такой подход был обусловлен растущим TDP процессоров Pentium 4, так как при инвертированном расположении материнской платы можно было добиться гораздо лучшего распределения потоков воздуха внутри корпуса, нежели у стандартных ATX корпусов.
Нагрев отдельных компонентов также снижался, все по той же причине - теперь воздушные потоки проходили практически прямо по корпусу.
Видеокарта располагалась кожухом вверх, что давало небольшое уменьшение температуры, так как вентиляторы также брали воздух из потока (на ATX корпусах того времени это было серьезной проблемой).
Почему этот корпус не получил распространения?
Сказать, что формат перестал существовать как таковой нельзя, поскольку огромное количество готовых системных блоков от компаний (HP, Lenovo, Dell) построены на платформах BTX.
В прочем, постоянно совершенствующиеся корпуса формата ATX уже обеспечивали приемлемую продуваемость, а новая линейка на ядре Conroe (Core 2) была далеко не такой горячей, как ее предшественники.
Преимущества над ATX форматом
Первое, и основное - это продуваемость. Сейчас, конечно, и в ATX корпусе можно организовать хорошее охлаждение, но тогда с этим была серьезная беда. BTX формат был призван это исправить. От продуваемости зависят температуры комплектующих внутри корпуса ПК.
При этом BTX формат был совместим с ATX - габариты были одинаковыми, как и интерфейсы.
Однако BTX попросту не могли выдержать конкуренции с ATX собратьями, которые были дешевле и известнее. В 2006 году intel прекратила поддержку BTX, поскольку с увеличением энергоэффективности железа, актуальность этой платформы падала.
Спасибо за внимание. Если статья была интересной - не забудь поставить лайк и подписаться на канал, а также написать комментарий. До скорого!