"Батумский" - это необычайно вкусный, легкий и освежающий овощной салат с изумительный грузинской заправкой. В Грузии он готовится повсеместно со своими местными особенностями. Прекрасно сочетается с любым мясным блюдом и особенно с шашлыком!
Если вы любите салаты из овощей и без майонеза, тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления салата «Батумский» (Батуми). Он очень прост в приготовлении, и при этом необычайно вкусен и полезен.
Отдельно следует упомянуть используемую здесь ореховую заправку. Она придает настоящую изюминку блюду и особый восточный колорит. Попробуйте. Рецепт совсем несложный, а результат вам обязательно понравится!
Сначала берем 300 гр помидор малых размеров. Для того, чтобы придать свежесть и красоту салату я взял помидоры разных цветов. Нарезаем их достаточно большими дольками и откладываем в глубокую миску.
150 гр сладкого болгарского перца разрезаем на крупные части, удаляем из него сердцевину и все семена. Нарезаем его сначала крупной соломкой, а затем средними кубиками.
У огурцов отрезаем кончики. Затем разрезаем их вдоль пополам и нарезаем дольками. Огурцов я взял 300 грамм. Все овощи нарезаем средних размеров. Сильно мельчить не стоит.
Берем свежий укроп. Перед тем, как его нашинковать, помоем и отделим веточки от стеблей. Шинкуем не сильно мелко. Высыпаем его к порезанным овощам. Овощи я не солю.
Теперь делаем чесночно-ореховую заправку. Центр нашего салата! Для этого берём 100 грамм отборных грецких орехов. Перед тем, как измельчить, их необходимо перебрать и немного обжарить.
Высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем к ним два зубчика чеснока и 6 ст. ложек чистой воды. Вливаем 2 ст. ложки обычного растительного масла и 2 ст. ложки оливкового. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить черного молотого перца.
Погружным блендером измельчаем все до однородной массы. Заправка должна получиться чуть гуще кефира. Если заправка получилась слишком густой, то ее необходимо разбавить водой.
Перемешаем все овощи. Выкладываем их на тарелку и поливаем чесночно-ореховым соусом. В каждую порцию обязательно добавляем маленькие помидорки Черри.
Поверьте, такой салат никого не оставит равнодушным. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Так он лучше сохранит свою свежесть и максимальную пользу.
Подавайте Батумский салат к картофелю, греческому шашлыку и обязательно к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Помидоры (средний размер) – 300 гр Помидоры Черри — 100 гр Огурцы — 300 гр Болгарский перец — 150 гр Укроп — 25 гр Орехи грецкие — 100 гр Масло подсолнечное — 2 ст.л. Масло оливковое – 2 ст.л. Вода — 6 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Соль и перец — по вкусу.