Почти все россияне жалуются на медицину: здания больниц устарели, к врачам трудно записаться, лечат плохо. Редакция UfaTime.ru опросила бывших уфимцев и выяснила, как лечат людей за рубежом.
Италия
По словам 28-летней Юлии, чтоб попасть на приём к специалисту, необходимо внести небольшую сумму на счёт и взять талон. Но записаться к семейному бесплатному терапевту очень сложно, поэтому чаще всего итальянцы ходят в частные клиники.
На боли в горле или в ухе обычно врачи не обращают большого внимания, а качество гинекологии намного лучше, чем в России. «Тебя не залечивают, чаще всего говорят: "Само пройдёт"», – рассказывает девушка.
Что касается сложной медицины, то здесь ситуация лучше. Онкология или операции здесь бесплатны для всех, даже для иностранцев.
Китай
24-летняя Арина рассказала, что медосмотры в азиатской стране проходят практически так же, как в России. Отличие лишь в том, что студентам, например, приходится платить за него пять тысяч рублей. Препараты выдают им не в аптеках, а в поликлиниках.
Китайцы же предпочитают лечиться народными средствами. Купить их можно на рынках. Девушка отмечает, что аптечные лекарства тоже содержат травы и экстракты.
Турция
Чтобы получить страховку в Турции, иностранцам нужна виза или вид на жительство, а местным жителям – трудоустройство, говорит 29-летняя Валерия. Без неё приём врача только платный. По её словам, медицину здесь отличают сильная первичная диагностика и хорошая техническая оснащённость.
Украина
В настоящее время на Украине проводится реформа здравоохранения. Благодаря этому жители могут выбрать семейного врача независимо от места жительства. Чтобы попасть к узкому специалисту, необходимо направление от семейного врача, рассказывает 20-летний Богдан.
Рецепты на препараты медики выписывают в специальной программе. После этого пациенту приходит сообщение на телефон с номером рецепта, по которому ему выдают лекарства. Некоторые из них можно получить бесплатно.
Испания
Запись к врачу приходится ждать по две-три недели, постоянно отслеживая, появилось ли свободное время. В серьёзных случаях можно обратиться в неотложку, но своей очереди придётся ждать несколько часов.
Чтобы пройти УЗИ, компьютерную томографию и другое дополнительное обследование или сдать специальные анализы, необходимо получить одобрение от страховой компании. На это обычно уходит пару дней, поделилась 30-летняя Эльвира.
Гватемала и Никарагуа
В странах Латинской Америки обычно бесплатна только консультация. За анализы, лекарства и даже смотровые перчатки пациентам нужно платить из своего кармана. Поэтому большинство местных остаются без медицинской помощи – 56% жителей Гватемалы находятся за чертой бедности. Чаще всего они обращаются к знахарям, а болезни лечат, прикладывая листья манго.
Также людям помогают некоммерческие организации, которые открывают бесплатные клиники. Каждая из них оказывает помощь десяткам тысяч человек.
Подробнее можете прочитать в материале на нашем сайте.
Ещё больше новостей читайте на UfaTime.ru.
Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!