Найти в Дзене
Выжить в деревне

Нашли в доме настоящее сокровище - книгу 19 века

Спустя 2 года после переезда в наш дом "дошли руки" разобрать пакет со старыми иконами и книгами, которые достались нам от предыдущих владельцев дома. Сразу скажу, что нас ждал очень приятный сюрприз!

Часть содержимого пакета. Самое интересное внизу фотографии.
Часть содержимого пакета. Самое интересное внизу фотографии.

В пакете было около десятка старых икон, некоторое количество книг и две лампады. Из икон самой древней оказалась изображение неизвестного нам пока святителя:

В железном окладе
В железном окладе

Надписи на иконе не сохранились, примерной датировки не ведаем....

-3

А вот эта очень неприметная с виду книжица оказалась для нас настоящим сокровищем! Из-за "убитого" переплёта мы сразу при переезде в дом и не обратили на эту книжку внимания, а зря!

Титульный лист
Титульный лист

Книга написана полностью на церковнославянском и является акафистом. Вот содержание титульного листа для тех, кто не ведает церковнославянский или древнерусский:

АКАФИСТ
УСПЕНИЮ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
МОСКВА
В Синодальной типографии

Последняя строчка - год печати книги. С этим была небольшая сложность т.к. цифры и числа на церковнославянском пишутся тоже буквами и там целая небольшая наука, например: 1, 10, 100 или 1000 совсем не похожи и для каждого числа свой символ. Так вышло, что автор не знает цифры и числа на нашем древнем русском языке. Пришлось разбираться...

Отличие церковнославянского от древнерусского только в том, что в церковнославянском языке есть пробелы между словами и это сильно облегчает чтение.
Расшифруем...
Расшифруем...

С помощью поиска Яндекса и бумажки с ручкой - загадка разгадана. Год печати акафиста в Синодальной типографии 1870!

Не может быть - первое что подумал я!

Ака́фист — жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или святому.

Но всё сходится: Синодальная типография - и точно в 19 веке не было патриархов, а правил церковной жизнью Священный Синод и в СССР не было уже печатных машинок с такими символами, чтобы сделать самиздат в таком виде.

Патриаршество в России упразднил ещё Пётр Первый, создав Священный Синод, который просуществовал до 1917 года...

Я был счастлив держа в руках настоящую дореволюционную книгу - одна моя старая мечта сбылась.

Сразу приступил к чтению
Сразу приступил к чтению

Начинается книжка наша необычно для нашего времени, но обыденно для тех лет:

Во славу Святой,
Единосущной, Животворящей и Нераздельной
Троицы: Отца и Сына и Святого духа.....
дальше идёт перечисление правящей императорской фамилии:
...повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА всея РОССИИ при супруге его Благочестивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ, при Наследнике Его Благоверном Государе, Цесаревиче и Великом Князе АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, и при Супруге Его Благоверной Государыне, Цесаревне и Великой Княгине МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ....

Полное перечисление правящей семьи на более чем 2 страницы уж не буду переписывать, а концовка такая:

Продолжение
Продолжение
...благословением же Святейшего Правящего Всероссийского СИНОДА напечатана книга сия: АКАФИСТ успению Пресвятой Богородицы, в царствующем Великом граде Москве в Синодальной Типографии , в лето от сотворения мира 7352, от рождества же по плоти Бога Слова 1870 , числа 2, месяца Ноября.
Начало самого акафиста.
Начало самого акафиста.
-9

На момент написание статьи (2020) этой книге ровно 150 лет и я несказанно рад, что стал счастливым обладателем этой книги времён Александра Второго.Чрезвычайно приятно держать в руках и читать такую древность, сокровище, я б сказал, частицу той России, которую мы безвозвратно потеряли.

Благодарю за то, что уделили время и за оценку статьи, не забывайте подписываться на канал.

Возможно, будет интересно: нашли тайник старых монет в доме после переезда.