Приветствую,читатели да и просто гости! В рассказах про Алтай,я буду расширять кругозор и писать не только про природу Алтая,трасс,дорог,но и буду заезжать далеко и показывать разные селения и покинутые места.Сегодня пост-про одно заброшенное место в Алтайском районе!
Еще в 2013 году,спустя менее года с момента покупки авто,я невольно вспоминал все места,где я до этого бывал. Еще со времен моей учебы в Барнауле,я со своей бывшей девушкой и ее отцом,которые проживали в с. Алтайское Алтайского района Алтайского края(!!),решили съездить на его "буханке" за дровами в находящуюся примерно в 20 км от села деляну. Ехали недолго,съехали с асфальта на полевую дорогу и примерно через 5 км,прыгая по кочкам,лужам,и прочим неровностям,я увидел несколько развалин! Это были какие-то постройки из камня, длинною примерно около 20-30 метров. Отчетливо было видно,что это типа ферма,коровник или что-то в этом духе. На мой вопрос у отца Лены,что это за строения,он мне ответил,что тут раньше,еще примерно в 30-50 годах прошлого века располагалось село Надеждинка,но было ликвидировано в 60-х,в связи с ликвидацией колхоза.деревня вымерла.Жители разъехались.
Поскольку я люблю историю,а тем более историю нашего Алтая,я заинтересовался,какие поселения здесь были,кто жил,чем занимались. Ну и запало мне мечта на будущее поездить по заброшенным местам,походить,пофотать,поизучать близлежайшие районы...
..
С той поездки минуло около 8 лет. Я приобрел автомобиль,не внедорожник конечно,но позволяющий съехать на более менее проходимую дорогу. Тут у меня зародилась идея поездить по заброшенным местам,селам,промышленным объектам. И я ненароком вспомнил нашу поездку на Уазике в деляну,где было некогда село.
Решил,что начну изучать историю края именно с этих развалин. Поскольку оно находилось недалеко от моего города,я в свободное время в свой выходной решил его посетить еще раз,и фотануть заодно.
Точно помню это был июнь 2013 года. было жарко. Я по Чуйскому тракту переехал по мосту в с.Соузга на Айский тракт,(это уже Алтайский край)я рванул По дороге Ая-Алтайское в сторону Алтайского. дорога асфальтированная среднего качества. Проехал я около 30-35 км,и увидел свороток на грунтовую дорогу в сторону исчезнувшего села. Дорога на самом деле землянная,но довольно проезжаемая в сухую погоду,но недавно прошли дожди,поэтому еще не вся успела высохнуть.
1. Въезд на землянную дорогу:
По моим расчетам,и по навигатору,ехать мне около 5 км. Дорога иногда превращается в жижу,но я проезжаю,чавкая шинами по грязи:
пока ехал,вспоминал,правильно ли я еду,не было ли своротков. Многое я уже позабыл,ведь столько лет прошло.да еще и сотовая связь неустойчивая.Но я не расстраивался,еще немного,и я поднялся на пригорок,и увидел долину заброшенного поселения:
Из далека я увидел развалины,и понял,что уже приехал.
Кстати,в интернете я очень мало нашел информации о этих селах в Алтайском районе.только поверхностная информация.
Прочитал только,что многие советские населенные пункты создавались на месте бывших заимок, хуторов или выселков. Старожилы Надеждинки Алтайского района (исчезла в 1960-е гг.) вспоминают, что "Надеждинка образовалась в 1932 г., а назвали так потому, что там раньше жила Надежда (когда единолично жили), по ее имени и назвали" (А.И. Захаров, с. Сараса, Алтайский район). Внешний застроечный рисунок и планировка советских сел сильно отличались от структуры крестьянских поселений. В Надеждинке было более 50 домов: "У нас было два барака, там было квартир по 10. Тогда ничего не было, одна деревянная койка и дерюжка" (А.И. Казанцев, с. Алтайское), а также пятистенные дома по два входа на двух хозяев.
Я спустился с горки в долину.От населенного пункта осталась насыпь:
Остатки постройки.Наверное бывший двор или изба:
Но вот и остатки сохранившейся частично постройки скорее всего это ферма,или коровник. Строение почти развалилось:
Подойдя поближе,я уже смог рассмотреть,из чего делали здания около 60-70 лет назад.это был камень:
Залез оглядеться и проверить постройку на прочность:
А вокруг тишина.. А ведь несколько десятилетий назад здесь были люди, мычали коровы, кипела работа в колхозе! А теперь тишина,развалины,и трава в человеческий рост..:
Далее я походил по долине,поискал еще какие-нибудь строения или постройки,но больше ничего не нашел.Походил еще немного,полюбовался видами и решил возвращаться назад!
Дорога обратно прошла веселее. Место мне понравилось. Решил,что по возможности буду ездить,смотреть,показывать интересные места.
Нашел еще несколько заброшенных поселений.Скоро посещу и поделюсь с вами!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! СЛЕДИТЕ ЗА ПУБЛИКАЦИЯМИ!