Добрых Баурсаков!
Каждую неделю, да что там, каждый день я получаю ворох писем и обращений по самым разным поводам. Некоторые спрашивают меня о смысле жизни, другие – о разнице между желтой и оранжевой морковкой, третьи – просят (советы, работу или деньги). Но есть особая категория писем, мимо которой я не прохожу мимо.
Это обращения молодых хореканцев, которые сталкиваются с несправедливостью или неразрешимыми трудностями, ищут ответа, сомневаются в своих силах или не знают, куда свернуть на очередной развилке жизненного пути. Отвечаю не всем, только тем, кто обращается по форме и после прочтения «Кодекса хореканца» (половина ответов на ваши вопросы находится в этой книге). Я мог бы забить свою телегу ответами на эти письма, но виртуальная стена славы меня не влечет.
Периодически я выбираю самое интересное письмо, которое может стать учебным кейсом для самой широкой аудитории. В прошлом месяце таким письмом стало обращение 19-летней администраторки (привет всем любителям феминитивов) из Алматы.
Когда я увидел это сочетание:
19 лет + администратор, –– я удивился, опечалился и вознегодовал!
Удивился поколению акселератов, которые рано и быстро строят свои карьеры. В 19 лет я еще за стойкой KFC стоял, а тут передо мной аж администратор(ка)!
Опечалился, потому что очевидно, что в городе есть кадровый голод и безнадега, раз собственник заведения возлагает такой груз ответственности на хрупкие плечи. Опечалил и девушку, сказав ей, что ее стремительная карьера не должна вскружить ей голову, потому что опыт ее даже не нулевой, а минус пятнадцатый. Она в начале пути и должна сознавать это, практикуясь и набирая опыт и знания по максимуму. Чтоб суровая HoReCa не потопила ее как Муму…
Вознегодовал, прочитав, что девушка трудится в HoReCa аж с 16 лет и сразу подумал плохо о ее начальстве. Как часто с такими юными и прекрасными позволяют себе вольничать или просто откровенно пользоваться и обманывать. Всякое в Хорекании бывает и не только хорошее.
Итак, перед вами текст письма и описание проблемы.
А это мой оперативный ответ.
Обратите внимание не на опечатку (спешил помочь), а на перечень конкретных вопросов.
Как я мог не ответить юной хореканке, которой, возможно, ангелы нашептали купить мою книгу, а затем не побояться и написать мне письмо?
Многие дрейфуют и бздят уже на этом этапе, не веря ни в себя, ни в том, что им ответят. А верить надо!
Получив ответы на ключевые вопросы, я копнул глубже и оценил психологию и мотивацию девушки. Я спросил, знает ли руководство заведения о ее обращении ко мне. Оказалось, что нет. Это целиком ее личная инициатива.
Тогда я задал вопрос, почему лично она так сильно заинтересована в преображении этого заведения, расположенного на станции техобслуживания с автомойкой и автомагазом в придачу. Ответ девушки был честным и искренним. И мы перешли к насущному, к деньгам.
- Оборот заведения $1,217 (работа «в ноль»).
- Зарплата администратора $298.
Кошкины слезы по обоим пунктам.
Тем временем я изучил интерьер и атмосферу, которая в Инстаграме заведения шаблонно названа «уютной». Я откровенно написал, что это неправда, картинки кафе не обнаруживают в нем уютности ни на йоту.От оценочных суждений мы перешли к математике. Я попросил девушку взять калькулятор.
$1,217 в неделю она умножила на 50 недель (2 оставшиеся недели в году мы отдали на откуп праздничным и нерабочим дням) получилось $60,850.
Далее я попросил девушку четко сформулировать цель ее обращения. Конкретную, значимую, достижимую. Тут я немного помог ей и мы определили цель как удвоение оборота. Получилось:
$2,434 х 50 = $121,700 – вот она желанная цель.
Для новичков уточняю, что это оборот, а не чистая прибыль.
Предположим, что прибыль удвоена и у владельца образовались «лишние» $60,850, что он будет с ними делать? Пустит в дело или в карман? Ответить на этот вопрос может только сам владелец.
Я предложил девушке прийти к нему с этой математикой на бумажке и сообщить, что если он хочет удвоить свой оборот, он должен инвестировать в развитие заведения половину от потенциальной прибыли. Если он готов пойти на это, у кафе есть шанс, если нет, то оно будет жить как жило, выживая…
Разумеется, мы разобрали прокол с целевой аудиторией (ЦА) кафе и снятием психологического барьера между клиентами и заведением. В данном случае речь идет о том, что какой бы вкусной ни была кухня, публика не будет воспринимать кафе на заправке как место для проведения досуга. Заведение нуждается в переосмыслении, в приближении к ЦА, в создании красивой легенды / истории и, конечно, смене дизайна, органичного новой концепции. Обсудили и другие более конкретные аспекты, но ключевой вопрос всей этой истории не в ребрендинге и инвестициях.
Речь о водоразделе между интересами владельца, которого, может, все устраивает и стремлениями его сотрудницы, которая стремится к развитию дела и саморазвитию.
Ей и многим из вас следует отдавать себе отчет в том, что в ваши старания и прекраснодушные мечты никому кроме вас не нужны. Возможно, ваши усилия будут, как горох об стену. Лучше разобраться в этом в самом начале, чтобы потом не было больно и обидно. Сколько разочарованных хореканцев я встречал на своем пути.
Разочаровывались они именно из-за того, что не осознавали, что их усилия не нужны их руководителям. Их все устраивало и им не хотелось перемен. Поэтому спросите себя и своих шефов, прежде чем ввязываться в бой за улучшения и позитивные сдвиги ––
«А оно им надо?!».
Мой ученик Андрей Заставнюк в свое время не озаботился этим вопросом и жопу рвал, чтобы выслужиться перед владельцем заведения. Ради этого отвернулся даже от своего учителя и перестал закупать инвентарь в Cocktail Ninja (кстати, вот любопытный материал «в тему»). Типа сэкономил, затариваясь китайскими фейками и ширпотребом. Только хозяин рвения не оценил и отправил Андрея с пляжа на мороз со всем Китаем.
Короче, урок, который должны усвоить вы и доблестная хореканка из Алматы – если вы наемный работник, то, вложив душу в дело, не факт, что вы дождетесь инвестиций. Уточните и синхронизируйте ваши планы и амбиции с мотивацией работодателя!
Часы сверяйте! Точное хореканское время –– это твой час!
Хочешь получить совет от Женераля и получить индивидуальный или публичный
разбор своего кейса?
Пиши! Не хрень, а толковые вопросы. Но сначала прочти уже наконец-делу-венец – «Кодекс хореканца»!