Есть люди, которые обесценивают все материальное. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие", - говорят они. Но и бедный, если у него на уме только теплая овчина да пуд муки не войдет в Царство Божие. Еще труднее будет этот путь, ведь жадность его до материальных благ еще сильнее, а зависть и обида на жизнь все глубже.
Что один, что другой, может отчаянно стремиться к материальному. И нет в этой ситуации преимуществ бедности. Быть равнодушным к вещам легко, когда их нет; не имея материального, очень просто отодвигать его на второй план. Но только владея вещами, можно научиться, наслаждаясь, не привязываться к ним.
Неужели пустые, безрадостные стены кельи - идеальное место духовного развития? Мне кажется, наоборот, чем духовнее и гармоничнее внутри человек, тем более красивые вещи должны его окружать. Тогда внешнее и внутреннее сливаются в одно целое, не вызывая диссонанса.
Чем красивее окружающие нас вещи, тем мы счастливее.
Я поняла это, когда сделала ремонт.
Я купила новую мебель, узорчатые шторы, пушистый ковер, красивые стулья.
И впервые за много лет почувствовала себя на своем месте. Я поняла, что до этого была глубоко несчастна, но не понимала, почему. У меня было все, что нужно для жизни: старый, но практичный стол, табурет, шкаф, кровать, устланный линолиумом пол. Все прилично и чисто. Но где-то внутри закралось чувство хронической неудовлетворенности жизнью. Душа моя была обедненной, недооцененной, недоданной. Страдала не я, у которой было то, что необходимо, а она - которая не могла наслаждаться красотой этой жизни.
Вещи словно вишенка на торте. Они - не главное. Но именно вещи оттеняют, акцентируют нашу жизнь, делают ее вкусной и яркой. Вполне можно выпить чай из пластикового стакана, но чай, заваренный в красивой кружке - уже совсем другой напиток. И он несет нам благополучие.
Покупая дешевые, недостаточно качественные, уродливые, безвкусные вещи, мы унижаем себя, принижаем свое достоинство. И больше всего страдает от этого наша душа - часть нас, созвучная всему гармоничному и красивому. Если каждый день, просыпаясь, мы смотрим на серую стену, пьем чай из простой белой кружки с треснутой ручкой, прикасаемся босой ногой к холодной кухонной плитке, будет ли она счастлива? Будут ли созданы условия, чтобы наша душа проснулась и дала понять, кто она и чего хочет?
Наша душа соткана из красоты, мелодичности, изобилия. Она наслаждается красивыми, глубокими цветами штор, приятным на ощупь шелком постельного белья, мягкостью ворса ковра, в котором утопают ступни. Развивается, приобретает новые, глубокие грани, интересные оттенки. В таких условиях ей легче жить, творить дышать. Она приобретает чувствительность, точнее выбирая нужные ей занятия, профессию, подходящих друзей.
Богатой душе грустно в тусклых красках , блеклых стенах. Теряя свою широту, она сжимается до точки, испытывает растерянность и унижение - за что с ней, богатой, так? Почему ей отказывают в живительной пище гармонии? Не имея возможности наслаждаться красотой, она не живёт - существует.
Один из американских миллионеров сказал однажды что-то вроде "купи блокнот за 1 доллар, чтобы записать в него идеи на миллион". Ну, не знаю. Будучи окружённым дешёвыми, безвкусными вещами: треснутой ручкой, книгой из газетной бумаги, поглощая пищу за столом с чистой, но невзрачной клеенкой, мы лишаемся вдохновения. Дешёвые вещи лишают нас силы, обедняют и унижают нас. Мы теряем энергию, способности, желание что-то делать, хорошее настроение и радость жизни. А это уже очень много - если не все. И это стоит того, чтобы не экономить, покупая что-то безвкусное на распродаже, а приобретать приятные на ощупь, красивые, стильные вещи, которые вдохновляют.