Найти в Дзене
ЮЛИЯ СТОРОЖЕВА

Как проживать материнство как благополучие, а не как трудность?

Я лично потеряла всех бабушек и дедушек еще в раннем подростковом возрасте. Родители родом из советского союза не имели привычки обсуждать со мной многие вещи.

И вот находясь перед новым этапом жизни – материнством, я осознала, насколько мои знания были неимоверно малы. Буквально мой первенец – первый младенец, которого я видела в живую…

Тут пришли 4 всадника апокалипсиса : страх, тревога, сомнения, чувство вины.

Что то шло не так, а воспитывать сына в поле этих эмоций я не хотела и не хочу.

Поэтому был составлен список мыслеформ- аффирмаций , которые поддерживают относительно гармоничную среду в голове новоиспеченной мамы:

1) Я ведущая мама. Это значит что я не спрашиваю у младенца чего он хочет. Я решаю за него, когда ему спать,есть и тд. Но решаю это отталкиваясь от его физиологических проявлений.

Советы идут в качестве рекомендации, но не в качестве инструкции к действию.

2) Я не хочу быть отличницей в материнстве. Столкнувшись с миллионом разных позиций относительно пустышек, бутылок, допаивания, погдузников и тд, я поняла – можно впасть в истерию от непонимания того что правильно, а что нет. И пришлось признаться – нет правильного решения за которое поставят пятерку. Каждое из принятых решений может обернуться как во зло, так и во благо. А желание все делать идеально – идеально пеленать, идеально кормить грудью до 2х лет, идеально развивать ребенка - это дорога в тревожность от которой не избавиться.

3) Я не сравниваю. Больное правило для меня. Меня сравнивали. Это опускало мою самооценку очень сильно. . Инстаграмм только и делает, что кричит о том, как классно у других. Тоже самое делает реклама, заставляя купить гаджет, чтоб не хуже жить.

-2

4)ИНТУИЦИЯ. Про эту простую, но очень сильно работающую вещь мало кто говорит. однажды моя сестра, родившая свою первую дочку в 18 лет сказала, что чтобы кто не говорил решения я должна принять исходя из своей интуиции. Это и будет правильным решением.

5) Бывает по - разному. Это не конец света, если что- то идет не по моим правилам. Мозгу сложно бывает принять такой расклад, тк он пытается все контролировать. Но если получится отпустить ситуацию, принять все так как оно есть, все выйдет лучше чем вы могли представить.

-3

Расскажу свой опыт принятия.

Я хотела рожать в ПЦ одного закрытого военного города, распологающегося рядом с нашим, тк знала что этот роддом ориентирован на мягкие роды, персонал уважительно относится к роженицам, одобряют партнерские роды и даже практикуют мягкое КС. Все было отлично, но пришла госпожа пандемия и внесла свои коррективы.

Город закрыли для иногородних.

Кстати закрыт он по сей день.

Узнав это, я не поверила, что выхода из ситуации нет и начала искать способ попасть в город. Благодаря знакомым мы оформили пропуск и я даже смогла на месте договориться с врачом. Я снова спокойна.

Но за 3 недели до ПДР мне приходит сообщение от врача о том, что роддом переоборудуют под инфекционку для ковидников и они не могут меня принять!

Сказать что я была в шоке, ничего не сказать. Я снова не могла рожать там, где хотела. В нашем городе было 2 роддома, и один славился акушерской агрессией и 5 койками в палате, другой ПЦ был предназначен для беременных с патологией. Он был новый, но попасть туда, опять таки в связи с пандемией, было сложно.

И что было делать? мне пришлось смириться с мыслью о том, что возможно я попаду в агрессивный роддом… представляла как правильно пытаться абстрагироваться от неприятных ситуаций, как рожать одной и многое другое..Говорила себе, что если так нужно, то я пройду этот опыт таким. Ведь зачем то нам посылают это…

Но все обернулось большой удачей, о корой я до сих пор благодарю. Муж обладая наверное волшебным талантом общаться с нужными людьми, находит способ оформить меня в ПЦ для патологий за неделю до родов. В итоге все прошло более чем прекрасно, с быстрыми родами, прекрасным персоналом и комфортными условиями, наверное даже лучше чем в том роддоме, куда я изначально планировала..)

Ставь лайк, если хочешь узнать историю принятия уже в родах. Там тоже есть о чем рассказать.