Все худеющие боятся картошки, как огня. Многие диетологи в голос кричат, что картофель совершенно бесполезен и приводит к ожирению.
Но правда ли он так вреден, как говорят?
Ничуть! Его очень сильно оклеветали и обозвали продуктом, вызывающим ожирение. Хотя я прекрасно помню эксперимент одного мужчины, который худел исключительно на одной картошке (не ел больше ничего).
Даже старый картофель очень полезен, хотя в нём больше крахмала и накопленных нитратов. Но нитраты выйдут, если замочить картошку на 30 минут в холодной воде.
А добрая часть крахмала остаётся в бульоне после варки картофеля. Но только не выливайте этот бульон! Он очень полезен для микрофлоры кишечника. Также крахмал картофеля блокирует накопление вредного холестерина.
Польза молодого картофеля
Когда я узнала, сколько всего полезного в картофеле, поменяла мнение о нём. При этом я сама его не люблю и не ем с детства, в итоге этим летом распробовала. Хотя картошка в мундире на костре - любимое блюдо из детства.
Молодой картофель:
✅ содержит много антиоксидантов;
✅ на порядок больше белка и клетчатки;
✅ калий, полезный для сосудов и сердца, также он выводит лишнюю жидкость (показан людям, страдающим отёками, водянкой, проблемами с почками);
✅ много витаминов и минералов (витамины К, С, А, В и натрий, магний, холин, фосфор, йод, кальций, сера);
✅ способствует заживлению ран и имеет противовоспалительный эффект (все же дышали парами? при насморке и кашле самое то);
✅ снижает кислотность желудка (прекрасно помню, как папа интуитивно налегал на картофель, когда его начинал беспокоить желудок - и всё проходило);
✅ предотвращает распад аскорбиновой кислоты в организме;
✅ полезен для мочеполовой системы;
✅ средство против синяков - наложить кружок сырого картофеля;
В каком картофеле больше пользы?
Различия молодого и обычного мы определили. Теперь речь пойдёт о том, как приготовить картофель, чтобы сохранить всю пользу.
Плюс картошки в том, что при варке и запекании она сохраняет практически все полезные микроэлементы. И даже при жарке сохраняется большая часть клетчатки (только жарить нужно на небольшом количестве растительного масла 10-15 минут и на столько же оставить под крышкой на горячей сковороде). Но жарко далеко не лучший вариант приготовления.
Конечно, самый полезный картофель будет запечёный в мундире и варёный.
Пюре тоже полезно, только если его не готовить с большим количеством масла, сливок и тд. Диетический вариант - йогурт. Пользу увеличивает добавление зелени.
Но не забывайте замачивать молодой картофель в воде, а старый чистите очень аккуратно. Самое поезное содержится именно в кожуре, поэтому счищать нужно самый минимум.
Чем картофель может навредить
Если картофель неправильно хранить (на свету, в холоде), он может позеленеть. Это выделяется очень вредное вещество соланин, которое может вызвать острое отравление.
Вреден не картофель, а то, что вы к нему добавляете и как готовите.
Безусловно, жирная жареная картошка, да с майонезом или другим жирным соусом, да с жирным мясом (жиры и углеводы совмещать плохая затея) никому здоровья не прибавит.
Картофель фри вообще готовится во фритюрнице, масло в которой никто не меняет по правилам после каждой порции. В кафе масло могут использовать целый день, не меняя. Тем более, для фритюра не берут масло хорошего качества.
Как разнообразить подачу картофеля
Даже самым большим любителям картофеля он может надоесть, если готовить и подавать его одинаково. Тем более, у меня дома есть маленький ребёнок, которого пару лет назад я задалась целью приучить к овощам.
Немного полезной рекламы
Так родилась идея фигурной вырезки - теперь детская тарелка всегда украшена овощами, нарезанными рифлёным ножом (да и фрукты теперь тоже так режем). Ещё бывают такие овощерезки.
Благодаря ему сразу появилось и несколько вариантов украшения праздничных салатов и блюд.
А вы едите картошку?