Найти в Дзене
Кино-кино

Новый скандинавский фильм "Вальгалла": Тор не шутит, а у Локи - арабская внешность

"Это должно быть интересно!", - такая мысль промелькнула у меня в голове, когда в разделе "Новинки" на Кинопоиске высветился фильм в жанре фэнтези "Вальгалла: Рагнарёк" (2019 год). Для съемок этого фильма объединились кинематографисты Дании, Швеции, Норвегии и Исландии - люди, выросшие на старых легендах о воинственных скандинавских богах, в их жилах кровь викингов. Мы очень любим Тора и Мстителей, но все же хочется знать и то, как оно все было на самом деле. В оригинале Локи, например, бог едва ли не более древний, чем Один, с которым его связывает клятва побратимов. Он же является настоящим отцом владычицы подземного царства Хель (Хелы). Дальше продолжать - или уже понятно, что Марвел очень уж вольно обходится в своих комиксах с обитателями Асгарда?

Тор из вселенной Марвел и Тор из фильма "Вальгалла: Рагнарёк" (2019 г.)
Тор из вселенной Марвел и Тор из фильма "Вальгалла: Рагнарёк" (2019 г.)

Имя сценариста и режиссера фильма - Фенар Ахмад - уже должно было насторожить, тем более что и постановочный опыт у него невелик, и родом он вообще из Чехии... Но я проворонила этот момент отмела предрассудки и дала фильму шанс. Очень зря, потому что эпическую битву, описание которой даже в сухой энциклопедии захватывает дух, представили как небольшую стычку двух соседствующих полудиких племен, причем весьма подражательную. Но обо всем по порядку.

Главные герои фильма - дети, родные брат и сестра Тьяльфе и Рёсква. Они живут со своими родителями, их обычный рацион - кашеобразная похлебка цвета канализационных стоков из рыбы, наловленной тут же, в ручье. Глазастую Рёскву, которой на вид лет одиннадцать, видимо, жалеют и берегут. Даже нож в руках она держать не умеет - может ли быть такое в семье рыбаков? Но ей житье все равно не нравится - девочка молит богов поскорее забрать ее к себе на небо.

Кадр из фильма "Вальгалла: Рагнарёк"
Кадр из фильма "Вальгалла: Рагнарёк"

Внезапно боги сами спустились с небес и попросились переночевать. Рыбное варево их не впечатлило. Тор (шутить он в этой версии не умеет совсем - а жаль) прирезал одного из своих гигантских козлов, которые тянули его повозку. Жареной козлятиной он угостил всех присутствующих, строго наказав не ломать ни единой кости: наутро он собирался завернуть останки в шкуру, стукнуть по ней своим знаменитым молотом Мьельниром и воскресить животное. Локи (его играет Дульфи Аль-Джабури, и у него смоки-айз макияж) подговаривает мальчика Тьяльфе сломать кость и высосать костный мозг: "станешь сильный-сильный, и все будут тебя уважать!". Зачем богу хитрости это было делать и почему на эту роль взяли актера с ярко выраженной арабской внешностью - так и осталось не известным. Кстати, после эпизода с козлиной костью Локи больше не внес сколь-нибудь заметного вклада в развитие сюжета, только курил и свинячил.

Наутро фокус с молотом не удался: козел воскрес хромоногим. В наказание Тор забрал мальчика к себе в слуги. Тьяльфе наскоро показывает сестре, как надо чистить рыбу (урок пошел не впрок) и идет толкать повозку по Радужному мосту. Рёсква же прячется в этой повозке как безбилетница. Она даже не задумывается - не опасно ли для маленькой девочки общество бессмертных воинственных мужиков, привыкших брать без спроса все, что они хотят?

Фильм скорее детский, вернее, подростковый. И весьма странный. Смертные дети, слегка освоившись в Асгарде, научаются богов обманывать, помыкать ими, даже позволяют себе открывать рот во время божественных заседаний под председательством Одина. В конечном счете даже битва с великанами случилась из-за того, что те взяли в заложники Тьяльфе, а Рёсква потребовала: брата надо спасти! Подкаблучник Тор отправился в великанью пещеру - выручать смертного. Великаны, кстати, росту оказались самого обыкновенного. Зато выглядели как дикари: смуглокожие, в шкурах, богато обвешанные клыками и разукрашенные.

Сразу решить проблему не получилось, и в экспедицию отправились уже все асгардцы. Выглядели и махали оружием они как члены Братства кольца, а числом их было и того меньше. Впереди - Один, вылитый Гэндальф и с посохом наперевес: пух, из посоха вылетает клуб дыма, один-два врага в радиусе полутора метров падают, затем новый залп... Эта помесь "Властелина колец" и "Тринадцатого воина" смотрится довольно-таки жалко. Вот ни разу не Рагнарёк! Есть в фильме также магия, поиски "избранной", приходы после поедания грибов, но все это весьма неубедительно и бессвязно.

В общем, ожидания любителей скандинавской мифологии жестоко обмануты. Древние легенды перевраны вольно переложены, а их славные персонажи - глупые клоуны не отличаются величественностью и мудростью. Средняя оценка на Кинопоиске - 5,2, и по-моему, это еще с натяжкой. Скандинавский аналог нашего "Коловрата". Смотреть не обязательно.

Спасибо за внимание! Меня радует, когда мои статьи вам интересны.

Как в России в 90-х экранизировали "Заповедник гоблинов"

"Можно смотреть бесконечно": пять любимых фильмов от Хакамады

Спустился ангел на парковку... "ВСЕГДА" - корейский фильм про слепую девушку и бывшего уголовника