Найти тему
Купрум

Мама пугала, что в проросших овощах содержатся канцерогены. Правда ли это?

Ответили по науке

Мама отчасти права: проросшую картошку лучше не есть. Только не из-за канцерогенов.

Почему проросший картофель опасен

Картофель содержит соланин — ядовитое соединение, которое нужно растению для защиты от бактерий и насекомых.

В здоровых картофельных клубнях соланина мало, поэтому он не может причинить человеку вред. Когда картофель находится на свету, в клубнях начинается процесс фотосинтеза, и он начинает зеленеть. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы.То же с проросшим картофелем — ну, таким, у которого «глазки» есть, так в народе говорят — в них накапливается соланин. Из-за него человек может отравиться.

В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру — опасность уменьшится.

Какие симптомы у отравления соланином

После того, как человек поел проросшего картофеля, симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов, но иногда проходит до суток. При низких дозах возникает рвота, диарея и боли в животе.

В больших количествах соланин вызывает снижение артериального давления, учащенный пульс, повышение температуры, головные боли, спутанность сознания. В этих случаях лучше обратиться к врачу.

Как сохранить картофель от прорастания

Для этого надо хранить неповрежденный сухой картофель в прохладном, сухом, темном месте — это снизит вероятность появления всходов. Лучше не хранить много картофеля и покупать его только тогда, когда планируете использовать его.

Если почистить картошку, вырезать ростки и пожарить, соланина станет меньше, но неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности. Безопаснее всего не есть проросший и позеленевший картофель.