В школе учителя часто проводят различные досуговые мероприятия: классные огоньки, сладкие столы, летние лагеря и др. Чтобы дети на них не заскучали, их надо развлекать. Я расскажу о двух играх, которые займут ваших учеников минимум на час.
Первая игра знакома мне еще с детства. Ее проводила для нас классная руководительница на огоньках. И вот уже более двадцати лет я использую эту игру на своих мероприятиях, которыеустраиваю для детей. Это игра "Моргалочки". Она универсальна. В нее с удовольствием играют дети разных возрастов: и маленькие, и старшеклассники.
Никакой предварительной подготовки не надо. Из инвентаря - только стулья. Суть игры простая. Стулья ставятся по кругу так, чтобы оставалась довольно просторная середина. Стульев должно быть на 1 больше, чем сидящих на них. Часть детей садятся на стулья. Остальные становятся за ними, образуя пары. Можно разделить их так: девочки садятся, а мальчики встают за ними или наоборот.
За пустым стулом тоже встает человек. Он на на данный момент водящий. Водящий выбирает из сидящих на стульях того, кого хочет переманить к себе. Он моргает ему, и тот должен перебежать к нему на пустой стул. Задача игрока, стоящего за ним, - удержать свою пару. При этом запрещается постоянно держать своего партнера. Удерживать разрешается только за плечи (не за одежду и не за волосы). Если это ему удалось сделать, то водящий продолжает "переманивать" других игроков. Если же тот, кому моргали, успевает убежать и пересесть на другой стул, то стоявший за ним игрок, оставшийся без пары, становится ведущим.
Игра интересная, веселая, дети играют в нее часами. Периодически можно менять местами стоящих и сидящих.
Вторая игра - подвижная. Мы придумали ее с коллегами, когда водили детей в поход. В походах на учителей ложится особая нагрузка. Нужно многое организовать: установку палаток, сбор дров, приготовление пищи... А сколько необходимо знать всевозможных игр! Так вот, это был момент, когда мы с напарником уже выдохлись, а дети всё просили: "Давайте еще поиграем!" Так родилась игра "Пограничники и диверсанты". Прямо на ходу. Принцип ее схож со многими тактическими играми на местности.
Игроки делятся на две команды: одни - пограничники, другие - диверсанты. У каждого человека есть "жизнь" - повязка, которую другой игрок может сорвать. С "жизнями" была проблема. Сначала мы завязывали ленты из полиэтиленовых пакетов детям на руки, но это не подошло, так как целлофан не рвется, а тянется. Потом мы скотчем приклеивали такие же полиэтиленовые ленточки на спину игрокам. Но это тоже оказался плохой вариант, так как дети, бегая по лесу, теряли свои "жизни", цепляясь за ветки, и даже не подозревали об этом. Наконец мы нашли лучший вариант. Кусок туалетной бумаги прикрепляли скотчем на руку выше локтя. Бумага хорошо рвется, в то же время скотч, обмотанный вокруг рукава, прочно держит.
Обязательно надо ограничить территорию. Она не должна быть маленькая, но и позволять детям убегать далеко в лес тоже нельзя. Площадь игры можно обозначить флажками (привязать к веткам цветные ленточки).
У пограничников должен быть флаг (изготавливается из подручного материала), который они обязаны охранять и беречь. Задача диверсантов - похитить флаг. Игра считается законченной, когда флаг оказывается у диверсантов или когда они все "убиты".
В процессе игры участники могут сдергивать друг с друга повязки (отрывается бумага с руки). Если игрок лишается "жизни", то он выбывает из игры и имеет право наблюдать за происходящим только со стороны.
Начинается игра с того,что обе команды расходятся по лесу, вырабатывают определенную тактику. У флага выставляются караульные. А дальше учителю можно просто смотреть за разворачивающимся действием. Два часа абсолютной занятости детей гарантировано.
Эту игру можно проводить и не в лесу, но все-таки лучше на территории, где есть деревья и другие объекты, за которыми можно укрыться. На спортплощадке ее смысл теряется.
Эти две игры (одна - для помещения, другая - для открытой местности) всегда меня очень выручают.
Другие идеи для мероприятий и уроков на канале "Учительская мастерская".