Найти тему
Katherine Green

Витамин В1 и углеводный обмен

Витамин В1 (=тиамин) выполняет функцию кофермента (в виде тиаминдифосфата, т.е. к тиамину присоединяются два остатка фосфорной кислоты). Он входит в состав важных ферментов:

а) транскетолазы пентозофосфатного пути (это такой каскад реакций, приводящий к получению сахаров, состоящих из 5 атомов углерода - пентоз, они необходимы для построения многих молекул, таких как ДНК, РНК, АТФ и др..);

б) ферментов декарбоксилирования альфа-кетокислот: пируватдегидрогеназный и альфа-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы (реакции, которые катализируются этими ферментативными комплексами, являются неотъемлемой частью энергетического обмена углеводов);

в) ферментов-дегидрогеназ, которые принимают участие в обмене разветвленных аминокислот (валина, изолейцина, лейцина).

В связи с весомой ролью витамина в обмене углеводов, в отсутствие витамина или его системном недостатке, метаболические процессы не работают, как должны. Это приводит к тому, что происходит накопление промежуточных продуктов реакций, которые в свою очередь являются токсичными для различных систем организма, особенно для нервной системы. Также нарушаются процессы, направленные на получение энергии, и как следствие возникает ее дефицит. В организме множество энергозависимых процессов, поэтому дефицит энергии приводит к замедлению (в крайнем случае дефицита - и остановкам) таких процессов.

Причины недостатка тиамина могут быть различны. Например, в сырой рыбе, устрицах содержится фермент тиаминаза. Он разрушает тиамин. Поэтому причиной гиповитаминоза может быть частое употребление в пищу данных продуктов. Также причиной нарушения работы тиамина в организме может быть алкоголь, т.к. он непосредственно влияет на фермент, катализирующий реакцию превращения тиамина в тиаминдифосфат (сам по себе тиамин не может быть коферментом). Недостаточное употребление витамина с пищей также может сказываться на метаболических процессах.

Суточная норма: 2-3 мг. Основные источники: зерновые и бобовые культуры, печень, почки, яичный желток.